Чем подкормить жимолость весной

жимолость весной

Селекционеры долго трудились над тем, чтобы вывести сорта съедобной жимолости. В дикой природе растет много разновидностей ядовитой ягоды. У съедобной ягоды с необычными длинноватыми плодами сразу появились поклонники среди садоводов.

Полезные качества этой ягоды оценили в кулинарии, виноделии, проверили на иммунитете взрослых и детей. Развести кустарники жимолости недешевое удовольствие. На участке высаживают сразу не меньше трех растений, поскольку жимолость не является самоопыляющейся ягодой.

Поэтому нужно обеспечить условия для перекрестного опыления. Садовники стараются самостоятельно разводить жимолость. Учатся правильно ухаживать за кустарником, чтобы сделать уникальное растение украшением сада на долгие годы.

Уход за жимолостью весной

Найти место в саду для кустарников жимолости непросто. Растение легко переносит морозы зимой, но даже небольшие весенние заморозки могут сгубить цветки и завязь.

Поэтому высаживают ягоду на солнечном участке, чтобы поддерживать равномерную вегетацию. Если стоит сухая погода, необходимо обильно поливать кустарники, не допуская застоя влаги в грунте. Корневая система чутко реагирует на застойные явления, начинает подгнивать, а листья и ягоды осыпаются.

Съедобные сорта жимолости:

  • Нимфа;
  • Амфора;
  • Морена;
  • Виола;
  • Фиалка и др. растут на постоянном месте посадки медленно, но зато плодоносят в течение 16-20 лет.

Сорта жимолости

Садовникам нужно уделить внимание ягоде, чтобы уже на 6-й год выращивания получить с одного куста до 2-х кг ягод. Кусты обрезают, формируя крону, постоянно поливают, рыхлят почву вокруг кустарников, уничтожают сорные травы. Обязательно нейтрализуют кислую почву, а также вносят удобрения 2-3 раз в год.

Перед начинающими садоводами возникает вопрос, нужно ли удобрять жимолость весной для лучшего урожая или не обязательно? Опыт показывает, что подкормки вносят, начиная с посадки молодых кустов в землю. Поскольку ягода довольно прихотливая, удобрять, чем попало, не получится.

Лучше использовать органические удобрения. На их действие кустарники всегда реагируют положительно, а вот с минеральными веществами обращаются осторожно. Любая передозировка негативно скажется на урожайности культуры.

Чем подкормить жимолость весной для хорошего урожая

После высаживания кустарника в землю приходится долго ждать, пока растение даст активный рост. За насаждениями ухаживают 5-7 лет, пока они начинают приносить первые плоды. Если жимолость ранней весной удобряют, как надо, к осени получают неплохой урожай витаминной ягоды.

Сроки внесения удобрений довольно сжатые. Подкормить жимолость до цветения нужно успеть за две недели, начиная с первых дней апреля. В этот период корни и надземная часть кустарника хорошо впитывают полезные вещества.

Для подкормки пользуются азотными и фосфорными удобрениями:

  • Для развития листьев и роста новых веток проводят корневую подкормку, поливая растворенным в 10 литрах воды азотом (15-20 г). Раствора хватает на 10 м2 ;
  • Внекорневую подкормку таким же количеством раствора (25-50 г азота) проводят на 100-150 м2 ;
  • Вносят раствор фосфора (20 г фосфора на 10 л воды на 1 м2 ), чтобы укрепить корневую систему;
  • Молодые кустики для роста подкармливают суперфосфатом (100 г на 10 л воды). Вносят по пол-литра раствора под каждое растение;
  • Внесение мочевины активизирует урожайность насаждений (20 г на один куст).

Чем подкормить жимолость весной

Взрослым растениям, которым требуется обрезка каждые 3-4 года, необходимо нарастить зеленую массу. Поэтому их усиленно подкармливают комплексными удобрениями. В состав раствора для одного обрезанного куста входит аммиачная селитра (50-70 г), суперфосфат (35-70 г), калийная соль (40-50 г).

Чтобы подкормка лучше усваивалась, жимолость нужно часто поливать: по ведру воды на каждый куст. Влага в земле задержится, если околокорневое пространство мульчировать торфом или перегноем.

 Оставлять кусты без присмотра не рекомендуют, поскольку кустарникам придется вести борьбу за выживание. Если с весны нет дождей, растение может погибнуть. Корни у жимолости растут близко к поверхности, поэтому без полива не обойтись.

Удобрять вьющуюся жимолость весной нужно обязательно, чтобы стимулировать рост и плодоношение растения. Зелень на кустарниках растет активнее, если в почве достаточно азотосодержащих веществ. После завершения цветения кустарники сразу подкармливают биогумусом (сухим или жидким).

 Чем удобрять жимолость весной, если хочется вырастить экологически чистую продукцию?

Опытные садоводы, в таком случае, предпочитают использовать органические подкормки. Попадая в грунт, навоз и другие органические вещества разлагаются, выделяют углекислый газ, который нужен растениям в период вегетации.

Первое удобрений проводят ранней весной, когда распускаются почки, по одному из рецептов:

  • Вносят под каждый кустик полведра компоста или перегноя с добавлением пяти гранул НВ-101, помогающего кустику выйти из зимней «спячки» без стресса;
  • Поливают настоем птичьего помета (1:20) или настоем коровяка (1:10);
  • В прикорневой зоне выкладывают очистки картофеля, укрывают травой и засыпают слоем земли.

Вторая подкормка связана с цветением, когда можно воспользоваться жидким биогумусом:

  • 250 г биогумуса развести в ведре воды и сразу полить кустарники.

 Увлекаться органикой не стоит. Для жимолости достаточно внесения свежего навоза или птичьего помета один раз в 3-4 года, чтобы растение набралось азотосодержащих веществ и могло активно развиваться.

Чем подкормить жимолость весной

Специалисты считают, что лучше вносить органику с осени, чтобы вещества впитывались в землю постепенно, вместе со снегом и талой водой. Если органика внесена весной, необходимо все время увлажнять почву.

В регионах, где весной много осадков, выращивать жимолость намного проще. Достаточно после дождя полить растение питательным раствором, чтобы получить результат.

В последнее время съедобная жимолость пользуется популярностью среди любителей экзотики. Правильный уход за растением позволяет садоводам получать с каждого взрослого куста по 2 — 6 кг витаминных ягод. Из сочных ягод хозяйки делают вкусное варенье, джемы и даже вино.


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий