Варенье из жимолости на зиму

> Сад-огород > Ягоды > Жимолость > Варенье из жимолости на зиму

Варенье из жимолости

Зима любит запасливых хозяек. В странах с суровой длинной зимой сложилась традиция запасаться соленьями, джемами, сушеными ягодами, грибами. Что природа-матушка дала, тем и пользовался человек.

Сейчас можно найти вкусную еду в супермаркете, но вряд ли среди множества баночек найдется варенье из жимолости с сахаром. Об этой уникальной ягоде не все даже слышали, не то, что ягоды собирали. В чем же секрет этого растения и что можно приготовить из плодов ягодного кустарника?

Польза варенья из жимолости

В диких зарослях Дальнего Востока, Восточной Сибири, Китая часто встречались кустарники, покрытые синевато-голубыми ягодками. Самые смелые пробовали плоды на вкус, но сразу выплевывали. Ягоды были терпкими и оставляли во рту горькое послевкусие.

Польза варенья из жимолостиСо временем дикорастущее растение перекочевало в сады и приобрело совершенно другие свойства. Съедобная жимолость обладает такими качествами:

  • Удлиненные ягоды растут до 3-5 см;
  • Из мякоти практически выведена горечь;
  • Отличается высокой урожайностью (от 3 до 7 кг плодов с одного куста);
  • Кустарники выполняют роль целителя и живой изгороди на участке.

Растение от корней до верхушек славится целебными свойствами. Плоды этого кустарника можно сравнивать с молодильными яблоками, поскольку они содержат селен. Элемент омолаживает клетки организма. В список к селену можно добавить половину таблицы Менделеева, большое количество витаминов, кислот, сахаров.

При употреблении свежих ягод и сока организм получает колоссальную поддержку. Человек может избавиться от проблем с пищеварением, наладить работу мочевыводящей системы, очистить сосуды от бляшек. Но в зимний период такие ягодки доступны только в сушеном и консервированном виде. Поэтому хозяйки не дремлют, когда созревает урожай жимолости. Они выбирают рецепт и занимаются заготовками для всей семьи.

Как варить варенье из жимолости

Как варить варенье из жимолостиПриготовление вкусной и полезной сладости начинается после проведения подготовительных работ:

  1. Сбор урожая проводят в июне-июле. Поймать момент уборки с некоторыми сортами довольно сложно. Уже за два дня после созревания плоды лежат под кустом.
  2. Ягоды тщательно перебирают, удаляют плодоножки, листики, мусор.
  3. Чистое сырье промывают в проточной воде, а затем раскладывают для просушки.

Используют свежесобранное сырье в течение суток. Только так можно приготовить вкусняшку. Технология приготовления варенья из ягод жимолости отличается несложными процессами.

Пятиминутка

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, сварить витаминные плоды нужно, как можно скорее.

ПятиминуткаСпособ готовки за 5 минут:

  • Подготовленное к переработке сырье пересыпаем сахаром 1:1;
  • Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный подогрев;
  • Чтобы сахар растворился быстрее, добавляем 2 столовые ложки воды;
  • Помешивая, доводим смесь до кипения и варим 5 минут, снимая пенку;
  • Готовый продукт раскладываем по банкам, укупориваем.

При такой суперварке сохраняется аромат, ягодки не теряют цвет и форму. В креманках варенье выглядит просто шикарно.

Рецепт без варки

Кардинально другой подход применяется при заготовке ягод в свежем виде. Технология позволяет сохранить полезные микроэлементы и витамины от распада. При термообработке, даже короткой, добиться такого результата не удастся.

Рецепт без варкиНа подготовительном этапе нужно обратить внимание на чистоту приспособлений и тары для хранения. Все заранее промывается и сушится в духовке.

Простой рецепт готовки сладости в свежем виде:

  • Спелые чистые плоды засыпаем в блендер и превращаем в пастообразную массу. В плодах жимолости нет косточек, кожица тонкая, поэтому сделать это несложно.
  • Смешиваем сочную массу с сахаром (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара);
  • Оставляем на 1-1,5 часа, чтобы кристаллы сахара растворились в соке, перемешиваем густую массу;
  • Когда сахар полностью растворится, добавляем 2 г лимонной кислоты, которая играет роль консерванта. Еще раз смешиваем массу;
  • Берем стерильные банки и сухой ложкой расфасовываем сладкую заготовку. Закатываем жестяными крышками.

Продукт, который не проходил термообработку, лучше сразу отправить в холодильник или погреб. Использовать заготовку нужно в течение года, чтобы избежать засахаривания сока.

Варенье из жимолости в мультиварке

Варенье из жимолости в мультиваркеЕще наши бабушки применяли для варки сладких джемов миски из меди, алюминия с широким дном. Сладкую смесь постоянно колотили деревянной ложкой, поддерживая небольшой огонь. Но избежать подгорания удавалось не всегда.

На современной кухне появились гаджеты, которые хозяйки успешно применяют для приготовления варенья. Сегодня мы подскажем, как сделать густое варенье без особых проблем в универсальной электронной кастрюле:

  • Берем 1 кг промытых плодов и смешиваем с сахаром (1,5 кг);
  • Оставляем смесь на ночь, чтобы ягоды пустили сок;
  • Потом выкладываем заготовку в мультиварку;
  • Устанавливаем режим «десерты» или «тушение», в зависимости от модели;
  • Таймер выставляем на 1 час.

Пока варенье варится в автономном режиме, необходимо подготовить стеклянную посуду и крышки: вымыть и простерилизовать. После окончания установленного времени открываем кастрюлю и раскладываем готовый продукт по банкам. Закатываем крышками, остуживаем и устанавливаем на хранение в холодное место.

Варенье из жимолости с апельсином

Любителям цитрусовых не помешает внести в обычную рецептуру немножко свежих идей. Поэтому берем на 1 кг основного сырья:

  • 300 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 апельсин средних размеров.

Сначала готовим сахарный сироп. Заливаем горячим сиропом чистые сухие плоды жимолости. Очищенный апельсин разделяем на дольки, а потом на кубики. Высыпаем цитрус в миску с сиропом. Кипятим в три этапа: каждый раз по 5 минут с полным охлаждением. Готовое ароматное варенье можно сразу ставить на стол, но лучше воспользоваться этим зимой, открыв баночку на особый случай.

Из кисло-сладких плодов, похожих на веретено, готовят не только сладкие десерты. Их сушат, морозят, выдавливают сок. Приятное послевкусие и набор полезных микроэлементов сохраняются в любом случае.

Просто среди зимы опытные хозяйки придумывают разные кулинарные хитрости из замороженной жимолости: желируют целиком, варят компот, используют, как начинку для пирогов. Получается сладко, полезно и напоминает теплые летние деньки!

Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Adblock
detector