Уход за баклажанами в теплице от посадки до урожая

как баклажаны высаживать

Важное место среди вкусных и полезных овощей занимают баклажаны. В народе их называют «синенькими» за сине-фиолетовый оттенок плодов. Выращивают овощи в теплицах и под открытым небом. Растение прихотливое и требовательное к почве, поливу и температурным условиям. Поэтому уход за баклажанами в теплице от посадки до урожая требует выполнения определенных правил. В закрытом грунте плоды баклажанов растут в любое время года.

Подготовительные работы

Планируя выращивать баклажаны круглый год, устанавливают теплицу. Для этой культуры подойдет поликарбонатное покрытие.

Особое внимание обращают на подготовку почвы перед высаживанием растений. Верхний слой земли снимают на 25 см, засыпают свежую землю, обработанную дезинфицирующими препаратами. В почву вносят минеральные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор. Баклажаны лучше высаживать в легкую влагопроницаемую почву, поэтому в землю добавляют опилки.

 

Уход за баклажанами в теплице от посадки до урожая

Для получения сильных и крепких растений необходимо вырастить здоровую рассаду. Семена баклажан замачивают в растворе перманганата калия на 20 минут. Потом просушивают перед посевом в грунт. Корни у растения плохо переносят пикировку, поэтому высевать семена лучше сразу в отдельные горшочки или пластиковые стаканчики. Прорастает и крепнет рассада в течение 2-х месяцев. Только потом баклажанчики высаживают в теплицу. Температурный режим в теплице поддерживается на 26-280 С, поскольку растение теплолюбивое. Почва под рассаду умеренно увлажняется.

Внимание! Баклажаны не любят переизбытка влаги, как и ее недостатка. Поэтому нужно следить за правильным поливом культуры.

Высаживание рассады

Рассада баклажан чуткая к уровню влажности и температурному режиму. Если в теплице температура упадет ниже +100 или поднимется выше 300 С, неокрепшие ростки могут погибнуть. Для будущего урожая важно, чтобы молодые растения имели короткий световой день. В теплице легко организовать накрытие специальной затеняющей сеткой.

Перед высадкой в теплицу растения должны иметь не меньше девяти настоящих листиков, окрепший корень и стебель длиной до 20 см. Когда условия в теплице соответствуют агротехническим нормам, приступают к высаживанию рассады:

  • делают лунки глубиной до 20 см;
  • в каждую ямку добавляют горсть древесной золы, смешивая с землей;
  • оставляют расстояние между растениями 20 – 30 см, поскольку кусты разрастаются в стороны;
  • каждый росточек вынимают из емкости с комом земли, чтобы не повредить корневую систему;
  • корень засыпают землей в лунке не выше, чем на 1 см, как было в предыдущей емкости.

После окончания высадки растений их оставляют на несколько дней в полном покое. За это время рассада переживает стресс и приспосабливается к новым условиям.

 

окончание высадки баклажанов

Уход за баклажанами в теплице

Ухаживать за баклажанами интересно, но довольно сложно. Культура очень чуткая к любым изменениям влажности воздуха и грунта, перепадам температуры. Необходимо придерживаться всех требований, чтобы баклажаны развивались, шли в рост и давали щедрый урожай. Только так тепличное хозяйство станет рентабельным.

  1. Уход за грунтом. Изначально баклажаны сажают в рыхлую землю. Чтобы она не уплотнялась, надо систематически взрыхливать междурядья. Засыпать землей прикорневую лунку и стебли не нужно.
  2. Полив. Растения чутко относятся к недостатку или избыточной влаге в грунте. Поэтому поливать растения надо по мере высыхания грунта один-два раза в неделю. Более качественным будет капельный способ полива ранним утром. Нельзя допускать попадания влаги на кусты. Использовать можно только теплую, отстоявшуюся воду.
  3. Проветривание. Излишки влаги в воздухе приводят к заболеванию баклажанов, поэтому проветривают помещение регулярно, не допуская сквозняков. Для этого в теплице есть окна или откидной верх.
  4. Контроль за температурным режимом. Растения болезненно воспринимают резкие перепады температурного режима. Благоприятным считается режим от+26 до +280 С, который контролируется термометром. Когда на улице стоит жара, теплицу чаще проветривают и поливают проходы.
  5. Внесение подкормки. Подкармливать овощи необходимо, чтобы ускорить рост и увеличить количество завязи на кустах. Вносят удобрения за вегетационный период 3-6 раз. Во время полива под корень используют органические вещества или готовые минеральные удобрения, приобретенные в специализированных магазинах. Избыток органики в грунте может привести к буйному росту зелени, но редкому цветению и завязи, поэтому овощеводы предпочитают пользоваться в теплицах минеральными удобрениями.
  6. Формовка кустов. Разные сорта баклажанов отличаются особенностями роста. Большинство кустов разветвляются в стороны, затеняя соседей. В таких кустах удаляют боковые ветки, пока они не укрепились. Есть высокорослые сорта, которые прищипывают сверху и тогда на кустах начинают активно расти боковые побеги. Высокорослые баклажаны, растущие до 2-х метров, подвязывают, чтобы стебли не сломались под тяжелыми плодами. Загущенные кусты прореживают, удаляя лишние стебли и листья.

С каждым кустиком баклажанов надо обходиться бережно. У растения хрупкие стебли, которые легко ломаются. При правильном уходе сформированные кусты обильно цветут и дают хороший урожай полезных плодов.

 

Уход за баклажанами в теплице

Сбор урожая

Самый приятный момент в работе овощевода – сбор урожая. Радуют глаз кусты, обвешанные блестящими плодами баклажан сине-фиолетовой окраски.  В теплицах собирают в год 2-3 урожая полезных овощей. Снимают их с куста после определения спелости. Спелые плоды отличаются блестящим матовым оттенком, определенной длиной и формой. При легком нажатии эластичная кожица пружинит. Плодоножка у баклажанов крепко привязана к стеблю, поэтому плоды срезают секатором или острым ножом.

Внимание! Не стоит срывать готовые баклажаны с куста руками. Пострадают другие незрелые плоды или сломаются стебли, что значительно снизит урожайность.

Созревшие баклажаны надо убрать вовремя, чтобы освободить куст и дать возможность другим плодам расти и наливаться соком.

Выращивание баклажан в теплицах считается непростым и затратным занятием. Но при выполнении агротехнических требований урожай полностью окупит все затраты. Если выращивать культуру с помощью органических удобрений, на выходе получиться экологически чистый продукт, пользующийся спросом на рынке круглогодично.

 


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 1 Средняя оценка: 5]
Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.