Тыква: польза и вред для организма

Заметки дачника > Сад-огород > Овощи > Тыквенные > Тыква: польза и вред для организма

Летом в огороде появляется много витаминных овощей и фруктов. Среди них достойное место занимает тыква. Огородники высаживают десятки сортов, которые отличаются внешним видом, размерами, семенами и пр. Но главное достоинство этого овоща в его витаминной клетчатке и полезных для человека семечках. Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, используя мякоть, сок, семена. В руках настоящего повара обычный овощ превращается в изысканный десерт.

Чем полезна тыква

К осени зеленые листья и стебли начинают присыхать, а тыква выставляет свои бочка на солнце и поспевает. Спелый продукт осени имеет разные оттенки: желтый, оранжевый, серый и даже белый. Зрелость плода определяют по присохшему хвостику, который легко отделяется от плетней.

Тыква: польза и вред для организма

Сырая тыква в разрезе имеет сочный слой мякоти и семечки, спрятанные рядами в пустотелой середине. Независимо от цвета кожуры мякоть всегда желто-оранжевая или желтая. Вырастают плоды за счет накопления воды. В засушливое лето урожай не радует.

Изучение состава тыквы подтверждает, что овощ является настоящим источником полезных элементов.

Содержание полезных элементов

Мякоть и семена наполнены:

  • Витаминным комплексом А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостным витамином Т;
  • Минералами из таблицы Менделеева: фтором, магнием, медью, кальцием, цинком, марганцем, фосфором, йодом.

В 100 г тыквы содержится 1 гр. белка, что превышает его содержание в перепелином яйце, а каротина в 5 р. больше, чем в морковке.

Тыква без проблем хранится в обычном помещении. При плюсовой температуре овощ сохраняется несколько месяцев. А некоторые сорта лежат до весны, не теряя сочности и полезных свойств. Подробно про хранение тыквы тут

Специалисты рекомендуют употреблять тыкву:

  • Для улучшения зрения;
  • При заживлении ран и ожогов;
  • Чтобы избавиться от избыточного веса;
  • Для нормализации метаболических процессов;
  • Для очистки сосудов и борьбы с гипертонией;
  • При повышенном холестерине;
  • Как успокоительное средство при бессоннице;
  • При беременности и токсикозе, как витаминный комплекс.

Тыквенный сок-фреш применяют при простуде или инфекционных заболеваниях для укрепления защитных сил организма. Если человеку прописана строгая диета, овощ заменяют тыквенным маслом. Оно укрепляет иммунитет, нормализует работу предстательной железы, желчевыводящих путей, ЖКТ.

Низкая калорийность тыквы делает овощ незаменимым продуктом для людей с нарушенным обменом веществ, склонностью к лишнему весу.

Для организма женщины тыква приносит очищение желчевыводящих путей, избавляет от застойных явлений в кишечнике. В результате улучшается цвет кожи, исчезают отеки и лишние жировые отложения. Любительницы запеченной тыквы выглядят моложе своих лет, всегда энергичные и переполненные жизненных сил.

Тыква приносит омоложение для организма мужчины, поскольку решает проблемы, вызванные воспалительными процессами предстательной железы.

Благодаря очищению сосудов, исчезает опасность инфарктов и инсультов. Именно эти болезни в последнее время ведут к ухудшению здоровья и повышению смертности. Осенний овощ становится щитом для организма и продлевает жизнь многим людям!

Когда тыква наносит вред

При употреблении овоща необходимо придерживаться золотого правила: «Всякие излишества вредны». Ежедневное употребление тыквенных блюд может привести к переизбытку каротина в клетках и появлению желтушности на кожном покрове.

Тыква: польза и вред для организма

С осторожностью к овощу подходят диабетики, а также больные с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Особенно опасен для организма сок из сырой тыквы при пониженной кислотности. Жидкость раздражает слизистую и усугубляет состояние человека.

Польза и вред от семечки тыквы

Чтобы подобрать вкусные и съедобные семена тыквы, надо знать, какой сорт высаживать на грядке. Селекционеры вывели сорта, которые отличаются вкусной мякотью, но семечки имеют слишком толстую кожуру и не подходят для употребления в пищу.

Популярностью пользуются голосемянные виды овоща, в которых семена покрыты только тонкой пленочкой. Такие семена можно сразу отправлять в блендер для приготовления витаминной пасты или смузи.

Тыква: польза и вред для организма

Семена содержат до 50% тыквенного масла, поэтому могут заменить животные жиры веганам, а также верующим людям во время поста.

Благодаря высокому содержанию цинка, семечки тыквы применяют:

  • Для очистки желчных путей от холестерина;
  • В период выведения гельминтов из организма;
  • Чтобы очистить кожу от угрей;
  • Для уменьшения жирности волос и удаления перхоти.

Семечки, содержащие большое количество жиров, могут нанести вред тем, кто соблюдает диету. Поэтому употребление высококалорийных тыквенных семян рекомендуют ограничить:

  • При заболеваниях желудка и желчевыводящих путей;
  • При кишечной непроходимости;
  • Если появляются аллергические реакции.

Маленьким детям дают семена в минимальном количестве. При этом наблюдают за реакцией организма, чтоб не пропустить индивидуальную непереносимость продукта.

Как приготовить тыкву

Запеченная тыква полезна для нормальной работы кишечника. Продукт нормализует пищеварение, ускоряет выведение шлаков, наполняет клетки полезными микроэлементами.

Рецепт 1 

Тыкву очищают от кожуры, нарезают дольками или кубиками. Укладывают в противень, на дно заливают стакан воды, посыпают 2-мя ложками сахара.

Ставят в горячую духовку на 1,5 часа. Готовое блюдо имеет коричневые запеченные края.

Рецепт 2

Сладкий сорт овоща разрезают, очищают от семечек. Потом разделяют дольками и укладывают так, чтобы дольки лежали на противне кожурой.

Заливают водой до краев противня и ставят в горячую духовку на 2 часа.

Рецепт 3

Нарезанную дольками мякоть тыквы и кусочки яблок укладывают слоями в кастрюлю, добавляют ложку меда, щепотку корицы. Заливают стакан воды. Запекают в течение 1 часа в горячей духовке.

Из тыквенной мякоти также пекут пироги, добавляя массу в тесто. Натертую на терке сладкую мякоть используют в качестве начинки. Кусочки овоща дополняют рагу и мясные блюда.

Тыквенная каша считается общепринятым кулинарным шедевром. Ее варят на воде, с молоком, добавляют масло, разные крупы. Такое блюдо получается полезным и вкусным.

Тыква: польза и вред для организма

Открывая для себя тыкву, нужно помнить о всех преимуществах этого осеннего продукта. Каждый день тыквенную кашу лучше не есть, поскольку излишества пользы не принесут.

Диетологи рекомендуют использовать овощ для приготовления оригинальных простых блюд с витаминным комплексом, полезным для организма в любом возрасте. Тыква поможет сбалансировать ежедневный рацион в осенне-зимний период не только вегетарианцам, но и всем желающим.


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.