Как сохранить зимой капусту в свежем виде

Как сохранить зимой капусту в свежем виде и правила хранения

При создании приемлемых условий для хранения овощей зимой с капустой особых проблем не возникает. Белокочанные и краснокочанные виды капусты при выполнении определенных норм отлично хранятся до прихода весеннего тепла. Благодаря лежкости капустных головок, зимой на нашем столе полно витаминных салатов, есть начинка к пирогам и дополнение к другим блюдам.

Сорта капусты для длительного хранения

Нельзя огорчаться, если уложенные на зиму головки темнеют и покрываются гнилью. Возможно, они не созрели для зимней укладки. Не стоит пользоваться ранними сортами, которые предназначены для быстрого использования. К заготовкам на зиму надо готовиться заранее, выбирая подходящий сорт. Специалисты рекомендуют ознакомиться со стойкими представителями культуры в ассортименте:

  • Ганнибал, Гермес, Вьюга, Белорусская 455, Столичная, Русиновка, Ринда, Подарок, Мегатон, Колобок F1, Краутман F1, Крюмон F1 и другие среднепоздние;
  • Белоснежка, Амагер, Атрия, Бартоло, Каменная голова, Лангедейкер, Марафон, Московская поздняя, Сахарная голова, Экстра и другие поздние.
Рассада этих сортов хорошо приживается во всех регионах. Растения обладают высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям, гнили, но без поддержки допустимого температурного режима и влажности вряд ли сохранят свои свойства в зимний сезон.

Как сохранить зимой капусту в свежем виде и какие сорта подходят

Когда убирать капусту на хранение на зиму

Лежкие разновидности капусты формируются и созревают под зиму. Поэтому в разных регионах ее можно собирать, начиная с середины осени. В южных районах кочаны формируются быстрее, но убирают их с огорода только в конце ноября.

Главным фактором, указывающим на необходимость уборки капусты, станет понижение температуры ниже 00 С. Хотя растение выдерживает и более низкие показатели. Если стабильных морозов не предвидится, а головки капусты еще не затвердели, лучше оставить кочаны на созревание еще на неделю.

Способы хранения капусты

Существуют разные варианты, позволяющие сохранить капустные головки в свежем виде до наступления весеннего сезона. Но практически всегда надо стремиться к созданию идеальных условий:

  • температурного режима в помещении +10 — – 10 С;
  • поддержания уровня влажности до 98%.
Срок хранения капусты продлевается, если создать подходящие условия в подвальных помещениях, погребах или гаражных ямах. При повышенной температуре головки трескаются и покрываются гнилью. При недостатке влаги происходит усыхание кочанов и потеря сочности в листьях.

Поэтому стоит подогнать все под стандарт, а только потом сосредоточиться на своем варианте, который даст возможность сохранить съедобность капустных головок на долгое время.

Как сохранить зимой капусту в свежем виде и как срезать урожай

Хранение капусты в погребе или подвале

  1. Подвешивание капустных головок. Чтобы подвесить капусту, корни не удаляют, а только стряхивают с них землю. Боковые листочки тоже оставляют. Они усыхают постепенно, создавая защитный слой кочану. Преимущества: освобождается место для другой продукции. Под потолком она проветривается и подлежит осмотру на предмет гниения. Минусы: чтобы подвесить кочаны, придется сделать специальные крючки на потолке.
  2. Хранение капусты кочанами в глине. Преимущества в том, что каждый кочан сверху получает защитную оболочку, не допускающую загнивания листьев и потерю сочности. Минусы: придется приготовить глиняную болтушку, вымазать головки капусты и высушить на солнце. Только после такой подготовки капусточка готова к длительной лежке.
  3. Хранение капустных головок в песке. Подготовка потребует запастись речным песком. Сыпучий материал в сухом виде укладывают в ящик, а сверху помещают капустные головки. Так можно выложить 3-4 слоя. Возможен и другой способ, когда заранее оставляют на капусте длинные ножки и «садят» в слой песка, засыпанного в ящик. Преимущества: все материалы доступные, излишки влаги остаются в песке. Минусы: ящикам не всегда найдется место в подвальном помещении.
  4. Укладка в ящиках или коробках. Длинные ножки у капусты не срезаются. Их укладывают по 5 штук в ящик или короб: первый слой ножками к верху, следующий – кочерыжками в другую сторону. Преимущества: в результате выходит конструкция с воздушной вентиляцией. Минусы: объем ящика ограничен.
  5. Штабелирование капустных головок. Такой вариант подходит для больших запасов овощей. Для укладывания кочанов штабелями сооружают деревянные полки с воздушными пролетами. Потом выкладывают головки «шахматкой». Между рейками проходит воздух, поэтому капуста отлично хранится в морозную зиму. Преимущества: можно уложить большое количество головок на хранение. Минусы: необходимо подготовить материал и соорудить деревянную «пирамиду».
  6. Раскладывание на стационарных стеллажах. При наличии в подвальном помещении полок (стеллажей), на них выкладывают отдельно капустные головки так, чтобы ножки торчали кверху. Преимущества: не нужно оборудовать специальные отсеки для хранения продукта. Минусы: капустные кочаны мешают использовать полки для других целей.
  7. Использование бумаги. У капусты еще в огороде обрезают ножки. Потом берут широкие куски бумаги (крафт, газеты и др.) и обматывают головку. Аккуратно пакуют в корзины или в пластиковый короб. Преимущества: в бумаге остаются излишки влаги, что предохраняет листья от гнили. Минусы: такую упаковку нужно пересматривать, чтобы своевременно заменить промокшие куски бумаги.
  8. Обработка известью или мелом. Берут сухой порошок (мел или немного гашеной извести), обсыпают кочан. После этого капустный лист сверху полностью защищен от грибковых спор, вызывающих гниение. Преимущества: доступная и быстрая обработка. Минусы: кочаны придется тщательно очистить сверху перед употреблением.

Как сохранить зимой капусту в свежем виде в погребе или подвале

Хранение капусты на балконе

Этот вариант придуман городскими жителями, которые имеют лоджию или балкон в квартире. Капустные головки после сбора урожая укладывают в короб с пенопластовыми стенками, укрывая теплым покрывалом после наступления морозов. Во время оттепели укрытие убирают, давая капусте возможность «дышать».

Преимущества: появляется возможность запастись овощами после закрытия дачного сезона. Минусы: надо постоянно контролировать амплитуду температур, чтобы продукция не пострадала при сильном похолодании и не сгнила во время оттепели.

Как сохранить зимой капусту в свежем виде на балконе или лождии

Хранение капусты в холодильнике

Целиком расположить большое количество капустных головок в холодильной камере сложно, но 2-3 головки там точно поместится. От высыхания их защитит полиэтиленовая или бумажная упаковка.

Подготовленные головки помещают в нижнюю часть холодильной камеры, предназначенную для укладки овощей. Преимущества: продукт сохраняет вкус и витамины. Минусы: в холодильнике одновременно хранится только несколько головок.

При отсутствии условий для зимнего хранения капустных головок, овощ шинкуют. Потом капусту в измельченном виде закладывают в банки и заливают маринадом или солят, получая квашеную капусту. Таким способом часто пользуются городские жители, у которых нет особых условий, чтобы хранить капустные головки свежими в зимнее время.

Как сохранить зимой капусту в свежем виде в холодильнике целиком

Позаботившись о запасах на холодный сезон, можно не боятся авитаминоза или ослабленного иммунитета. В капусте содержатся разные витамины и полезные микроэлементы. А по содержанию клетчатки она даст фору многим соседям по огороду. Стоит только ознакомиться с правилами хранения этого продукта, чтобы в зимой иметь основу для свежего салата и других вкусных блюд.

О хранении на зиму

Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.