Разведение кур в домашних условиях

разведение кур в домашних условиях

Самой востребованной и продуктивной птицей на домашнем подворье уже давно признана и остаётся курица. Это диетическое белое мясо на нашем столе и крупные партии качественного яйца – незаменимого базисного продукта питания – круглый год. Неприхотливая заботливая несушка прекрасно себя чувствует в нашем климате, хорошо развивается и не требует кропотливого ухода. Разведение кур – это здоровые продукты и приличный доход, визитная карточка наших добрых привычных наседок.

Как выбрать кур в домашнее хозяйство?

Разведение кур на даче – это ежедневное производство яиц, нежное мясо и качественный пух. Для того чтобы получить лучшие результаты, нужно определиться, с какой преимущественной целью мы хотим обзавестись курятником.

Передовые селекционеры уже давно достигли положительных результатов, выводя специфические породы, отвечающие разным хозяйственным целям.

 

как выбрать кур

Характеристики пород и функциональные различия

Есть породы яичные, например, Белый Леггорн и Ломан Браун, они отличаются рекордной яйценоскостью – до 370 яиц в год! В среднем их продуктивность при хороших условиях содержания составляет 300-330 яиц в год.

Такую птицу разводят для производства яиц на продажу не только на птицефермах, но и на домашних подворьях. Ещё есть такие породы, как Хайсекс Браун – их яйца отличаются крупным размером и массой в 70 грамм, в отличие от стандартных по 55-60 грамм. Такой товар является более ценным.

Иные породы – мясные. Такие курочки откармливаются на убой. Из-за избыточной массы птица хуже несётся, хотя некоторая продуктивность сохраняется. Породы, вроде Амрокс и Бресс Галльская, отличаются расположенностью к накапливанию качественной мышечной ткани и хорошими вкусовыми свойствами мяса. Этих куриц выбирают для получения мясного деликатеса. Есть и те, которые почти не несутся – знаменитые Бройлер.

Стоит также обратить внимание на специфические выносливые породы, актуальные для нашей климатической среды. Например, Русская белая, Полтавская глинистая – породы, приспособленные к прохладному климату, простым условиям содержания и имеющие стойкий иммунитет.

Они высокопродуктивны в наших условиях, не утрачивают способность к яйцеобразованию в холодный сезон и с возрастом.

 

характеристики пород кур

Как содержать кур в домашних условиях

Курица – птица выгодная в хозяйстве: она в равной степени накапливает живую массу и хорошо несётся. В правильных условиях здоровая курица производит 1 яйцо в день. Зимой продуктивность может снижаться.

Для того, чтобы курочка не теряла плодовитость, нужно строго следить за её рационом – ей должно хватать полезных веществ и минералов для образования яиц.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих – дело несложное. Достаточно соблюдать основные правила содержания птичьего двора. О них поговорим далее.

 

содержание кур

Обустройство курятника

Для создания оптимального микроклимата, помещение птичника должно быть просторным, тёплым и светлым. Полы нельзя бетонировать, следует использовать доски, глину или насыпь, а сверху покрыть сеном и опилками.

В курятнике должны быть большие окна, а зимой – дополнительная подсветка, так, чтобы световой день составлял не меньше 13 часов для птиц. Внутри обустраивается насест и гнёзда с помощью деревянных балок и ящиков. Высота помещения может достигать 2 метров.

Снаружи достраивается загон на свежем воздухе, где должны быть затенённые зоны, чтобы птицы спасались от палящего солнца. Внутри и на воздухе устраивают кормушки и поилки. Кроме того, важно иметь ванночки из золы для профилактики паразитов в оперении.

Температура в помещении курятника не должна опускаться ниже 15 С. Для яйцекладки оптимальна температура 20-25 С. В птичнике должна быть вентиляция, защищённая от сквозняков. Влажную или загрязнённую подстилку нужно регулярно менять.

 

гнезда для кур

Питание куриц

Основным условием здорового рациона несушек является сбалансированность. Корм для курочек можно готовить и самостоятельно, что позволяет здорово экономить. Основным источником белка и жира для куриц является овёс и другие зерновые, но не лишним будет подкорм из костной и рыбьей муки, отходы мясных и молочных продуктов и т.п.

Также важный компонент – углеводы. Это крахмал, сахар и растительная клетчатка. Для этого птице подают корнеплоды, овощи. Летом больший упор делается на влажные мешанки, а зимой можно усилить акцент на зерне.

Одним из самых важных компонентов являются минералы, нужные для формирования скорлупы и правильного пищеварения птиц. Их добавляют в виде мелких ракушек, гравия и пищевого мела.

Ещё один секрет для хорошей продуктивности – дрожжевание смесей. Маленькую упаковку (30г) разводят в полутора литрах воды и добавляют в сыпучий корм. Смесь настаивают в тепле, как тесто, а после добавляют к привычному корму по 20г на птицу в день.

Птица разного возраста должна жить раздельно, поскольку отличается режим питания особей. Кроме того, молодые курочки чаще болеют. В среднем кур кормят 4 раза в день, начиная очень рано и очень поздно совершая последнее кормление. В дневном рационе должны преобладать влажные смеси.

как содержать кур

Особенности яйцекладки

Оптимальность курицы в том, что она замечательно несётся уже в первый год, потом её продуктивность начинает падать, на втором году выход продукта снижается на 15% и птица уходит на мясо. Домашние хозяева не держат куриц более 3 лет.

Птицу нужно постоянно проверять и отсматривать особей с низкой продуктивностью – таких куриц кормить всю зиму нерентабельно.

Курицы несутся вхолостую, петух нужен только для получения цыплят. Тогда подбирают одного самца на десятерых самочек. Не яичные породы могут вызревать от 9 месяцев, тогда как плодовитые несушки начинают давать продукт уже через 4-5 месяцев.

Породы, адаптивные к нашему климату, дают яйца круглый год, в среднем вызревание яйца длится сутки, но зимой биоритмы птиц могут замедляться.

Выбирая курочку к себе на подворье – вы всегда будете сыты и сможете завести торговый бизнес, ведь на домашнюю, экологически чистую продукцию всегда есть спрос и она в цене!

 


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 1 Средняя оценка: 4]
Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.