Самой востребованной и продуктивной птицей на домашнем подворье уже давно признана и остаётся курица. Это диетическое белое мясо на нашем столе и крупные партии качественного яйца – незаменимого базисного продукта питания – круглый год. Неприхотливая заботливая несушка прекрасно себя чувствует в нашем климате, хорошо развивается и не требует кропотливого ухода. Разведение кур – это здоровые продукты и приличный доход, визитная карточка наших добрых привычных наседок.
Как выбрать кур в домашнее хозяйство?
Разведение кур на даче – это ежедневное производство яиц, нежное мясо и качественный пух. Для того чтобы получить лучшие результаты, нужно определиться, с какой преимущественной целью мы хотим обзавестись курятником.
Передовые селекционеры уже давно достигли положительных результатов, выводя специфические породы, отвечающие разным хозяйственным целям.
Характеристики пород и функциональные различия
Есть породы яичные, например, Белый Леггорн и Ломан Браун, они отличаются рекордной яйценоскостью – до 370 яиц в год! В среднем их продуктивность при хороших условиях содержания составляет 300-330 яиц в год.
Такую птицу разводят для производства яиц на продажу не только на птицефермах, но и на домашних подворьях. Ещё есть такие породы, как Хайсекс Браун – их яйца отличаются крупным размером и массой в 70 грамм, в отличие от стандартных по 55-60 грамм. Такой товар является более ценным.
Иные породы – мясные. Такие курочки откармливаются на убой. Из-за избыточной массы птица хуже несётся, хотя некоторая продуктивность сохраняется. Породы, вроде Амрокс и Бресс Галльская, отличаются расположенностью к накапливанию качественной мышечной ткани и хорошими вкусовыми свойствами мяса. Этих куриц выбирают для получения мясного деликатеса. Есть и те, которые почти не несутся – знаменитые Бройлер.
Стоит также обратить внимание на специфические выносливые породы, актуальные для нашей климатической среды. Например, Русская белая, Полтавская глинистая – породы, приспособленные к прохладному климату, простым условиям содержания и имеющие стойкий иммунитет.
Они высокопродуктивны в наших условиях, не утрачивают способность к яйцеобразованию в холодный сезон и с возрастом.
Как содержать кур в домашних условиях
Курица – птица выгодная в хозяйстве: она в равной степени накапливает живую массу и хорошо несётся. В правильных условиях здоровая курица производит 1 яйцо в день. Зимой продуктивность может снижаться.
Для того, чтобы курочка не теряла плодовитость, нужно строго следить за её рационом – ей должно хватать полезных веществ и минералов для образования яиц.
Разведение кур в домашних условиях для начинающих – дело несложное. Достаточно соблюдать основные правила содержания птичьего двора. О них поговорим далее.
Обустройство курятника
Для создания оптимального микроклимата, помещение птичника должно быть просторным, тёплым и светлым. Полы нельзя бетонировать, следует использовать доски, глину или насыпь, а сверху покрыть сеном и опилками.
В курятнике должны быть большие окна, а зимой – дополнительная подсветка, так, чтобы световой день составлял не меньше 13 часов для птиц. Внутри обустраивается насест и гнёзда с помощью деревянных балок и ящиков. Высота помещения может достигать 2 метров.
Снаружи достраивается загон на свежем воздухе, где должны быть затенённые зоны, чтобы птицы спасались от палящего солнца. Внутри и на воздухе устраивают кормушки и поилки. Кроме того, важно иметь ванночки из золы для профилактики паразитов в оперении.
Температура в помещении курятника не должна опускаться ниже 15 С. Для яйцекладки оптимальна температура 20-25 С. В птичнике должна быть вентиляция, защищённая от сквозняков. Влажную или загрязнённую подстилку нужно регулярно менять.
Питание куриц
Основным условием здорового рациона несушек является сбалансированность. Корм для курочек можно готовить и самостоятельно, что позволяет здорово экономить. Основным источником белка и жира для куриц является овёс и другие зерновые, но не лишним будет подкорм из костной и рыбьей муки, отходы мясных и молочных продуктов и т.п.
Также важный компонент – углеводы. Это крахмал, сахар и растительная клетчатка. Для этого птице подают корнеплоды, овощи. Летом больший упор делается на влажные мешанки, а зимой можно усилить акцент на зерне.
Одним из самых важных компонентов являются минералы, нужные для формирования скорлупы и правильного пищеварения птиц. Их добавляют в виде мелких ракушек, гравия и пищевого мела.
Ещё один секрет для хорошей продуктивности – дрожжевание смесей. Маленькую упаковку (30г) разводят в полутора литрах воды и добавляют в сыпучий корм. Смесь настаивают в тепле, как тесто, а после добавляют к привычному корму по 20г на птицу в день.
Птица разного возраста должна жить раздельно, поскольку отличается режим питания особей. Кроме того, молодые курочки чаще болеют. В среднем кур кормят 4 раза в день, начиная очень рано и очень поздно совершая последнее кормление. В дневном рационе должны преобладать влажные смеси.
Особенности яйцекладки
Оптимальность курицы в том, что она замечательно несётся уже в первый год, потом её продуктивность начинает падать, на втором году выход продукта снижается на 15% и птица уходит на мясо. Домашние хозяева не держат куриц более 3 лет.
Птицу нужно постоянно проверять и отсматривать особей с низкой продуктивностью – таких куриц кормить всю зиму нерентабельно.
Курицы несутся вхолостую, петух нужен только для получения цыплят. Тогда подбирают одного самца на десятерых самочек. Не яичные породы могут вызревать от 9 месяцев, тогда как плодовитые несушки начинают давать продукт уже через 4-5 месяцев.
Породы, адаптивные к нашему климату, дают яйца круглый год, в среднем вызревание яйца длится сутки, но зимой биоритмы птиц могут замедляться.
Выбирая курочку к себе на подворье – вы всегда будете сыты и сможете завести торговый бизнес, ведь на домашнюю, экологически чистую продукцию всегда есть спрос и она в цене!
Добавить комментарий