Ускоренное созревание томатов

> Сад-огород > Овощи > Паслёновые > Томаты > Ускоренное созревание томатов

Созревание томатов

Выбор ультраранних сортов помидор для выращивания в теплице не всегда дает огородникам ожидаемый результат. Приходится ждать три месяца, пока на кустах появятся созревшие плоды. Природа знает свое дело, хотя новейшие агротехнологии позволяют обойти прописные правила. Период созревания помидоров в теплицах и в открытом грунте значительно сокращается, если руководствоваться рекомендациями передовых агрономов.

Как ускорить созревание томатов

Вмешиваясь в природный процесс, человек берет на себя ответственность за конечный результат. Сочные витаминные плоды на томатной грядке получаются в процессе вегетации. Ускорение часто приводит к получению твердых томатов с минимальным содержанием сока.

В естественных условиях к быстрому изменению цвета приводит переизбыток микроэлементов в грунте, лишний свет в закрытом помещении, а также споры болезнетворных грибков.

Как ускорить созреваниеСпециалисты применяют механические способы, чтобы помидоры быстрее краснели:

  • С куста снимают слегка побуревший плод. В результате остальные собратья начинают созревать в ускоренном темпе.
  • Удаляют листики снизу до первых плодов. Растению обеспечено проветривание, а полезные вещества по стеблю сразу направляются к плодам.
  • Макушки на кустах прищипывают в момент появления завязи, удаляют боковые пасынки. Энергия роста направляется в наливание и созревание томатов.
  • Проводят «хирургическую операцию», перетягивая стебель медной проволокой на высоте 10-12 см от земли. Это позволяет ограничить активный приток и отток полезных веществ;
  • Кустик отрывают от земли, чтобы уменьшить количество мелких корней. В результате подача влаги и микроэлементов сокращается, позволяя плодам спокойно созревать;
  • Бурые томаты прокалывают спичкой. Рана быстро затягивается, а созревание ускоряется;
  • Индетерминантные сорта томатов подвязывают на шпалеры, оставляя только один стебель. Таким образом, плоды освещаются солнцем и быстрее наливаются соком;
  • За 30 дней до сбора урожая помидорную грядку поливают не чаще одного раза в 10 дней, чтобы помидорчики скорее созревали и набирались сахаристости.

Чем удобрять томаты

Плоды помидор начинают созревать внутри, поэтому на кожице наблюдается появление бурого оттенка. Чтобы повлиять на ускорение процесса, применяют народные средства и минеральные удобрения с содержанием калия, магния, кальция, железа и других полезных микроэлементов.

Ускоренное созревание томатовЧем удобрять помидоры, на протяжении вегетационного периода? Для этого используют разные виды подкормок:

  • Опрыскивание завязи раствором соды (одна чайная ложка на 1 л воды) один раз в неделю значительно улучшает вкусовые качества созревших томатов;
  • Покраснение плодов ускоряется под действием йодового раствора (3-4 капли на литр воды). У растений после опрыскивания повышается иммунитет от грибковых спор;
  • Раствор стакана древесной золы в ведре воды вносят корневым способом после дождя или планового полива саженцев. Кустики впитывают полезные микроэлементы, ускоряя получение качественных зрелых плодов, повышая иммунную защиту от болезней. Можно опрыскать верхнюю часть томатов, уменьшив количество золы в два раза, чтобы нежная зелень не получила ожогов;
  • Опрыскивание листьев и завязи настоем чеснока точно остановит развитие грибковых спор и улучшит процесс созревания;
  • Дополнительную подпитку томаты получают от полива натуральным гуматом калия (10 г на 20 л воды) два раза за сезон. Подкормку вносят корневым способом, стараясь не обрызгать зеленую часть растения. Созревание помидоров ускоряется, а вкусовые качества улучшаются.

В сети специализированных магазинов всегда можно найти комплексный препарат, ускоряющий появление зрелых плодов на помидорных кустах. Опрыскивание проводят за 12-14 дней до сбора урожая.

Как дозреть помидоры

Сформировавшиеся плоды, которые набрали достаточную массу, можно снимать с куста до их полного созревания. Сбор бурых плодов с куста позволяет остальным помидорчикам набирать сочности и подгонять сроки созревания.

Их раскладывают в один-два слоя на соломе или в ящиках, поддерживая в помещении допустимый уровень влажности (не более 60%) и температуру до 150 С. Помещение, в котором дозариваются помидоры, нужно проветривать и затенять от солнечных лучей.

Дозреть помидорыЕсть несколько способов, помогающих ускорить дозревание помидоров:

  • Под помидорным кустиком или в месте хранения томатов выложить несколько яблок, бананов;
  • Сорванные помидоры переложить ореховыми листьями, содержащими полезные вещества. Они впитываются в кожицу овощей и ускоряют сроки дозревания;
  • Уложить в коробку с зелеными плодами один спелый, который выделяет этилен, ускоряющий покраснение собратьев;
  • Ввести с помощью шприца в каждый помидорчик 0,5 мл спирта, что позволит получить созревший томат через две недели. Мякоть плода по химическому составу не изменится.

Что нельзя проводить во время созревания помидоров

Уход за томатами требует последовательности и выполнения агротехнических норм. Ускоренные мероприятия по созреванию томатов могут привести к негативным последствиям.

Ускоренное созревание томатовПоэтому огородники должны знать, где и в каких случаях не допустить ошибку:

  • При нарушении режима полива, когда сухой грунт обильно поливают, томаты трескаются еще зелеными. Поэтому нужно мульчировать почву под кустами соломой, чтобы сохранить влагу.
  • Взрослые саженцы в период плодоношения не подкармливают азотными удобрениями. Вся сила уходит в наращивание зеленной массы, а плоды теряют вкус.

Правильный уход за томатами позволяет собирать богатый урожай. Овощеводство становится рентабельным, если умело влиять на процесс созревания томатов. Экологически чистая продукция пользуется спросом и приносит реальную прибыль в семейный бюджет, а созревшие помидоры дополняют рацион полезными витаминами и микроэлементами.

 

Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Adblock
detector