Сорта редиса и особенности выращивания

> Сад-огород > Овощи > Корнеплоды > Редис > Сорта редиса и особенности выращивания

Основные сорта редиса

Весной на наших столах появляется редис. Это наиболее ранняя овощная культура, обладающая множеством полезных свойств. По этой причине его ценность увеличивается в разы.

После зимы корнеплод может стать источником большого количества целебных элементов и витаминов для нашего организма, укрепляющих иммунную систему. Никотиновая кислота, магний, кальций, белок, железо, натрий, фосфор, витамины В1, В6, В12,С — всё это содержится в маленькой редисочке.

Любим он и огородниками. Ведь редис достаточно прост в выращивании: практически не повреждается вредителями, созревает до 30 дней, может выдержать слабые заморозки, высаживается вплоть до осени. Отлично подойдет для выращивания тем, кто не имеет больших ресурсов, но желает заняться фермерским делом.

Особенности посадки редиса

Редис — однолетний корнеплод семейства капустных. Форма его варьируется от круглой до овальной. В пищу употребляется чаще всего корнеплод в сыром виде. В рецептуру некоторых блюд могут добавлять и молодые листья ботвы.

Растёт овощ и на открытых грунтах, и в парнике, и в теплице. Чтобы добиться небывалого урожая, стоит придерживаться нескольких правил по его выращиванию:

  1. Необходимо правильно подготовить почву под посев: взрыхлить грядки до 30 см вглубь. Почва должна быть прогретой до 15 градусов. Далее на один квадратный метр вносят по половине ведра перегноя (не навоз! так как от него в плоде появляются полости) и песка. Также добавляют аммиачную селитру, суперфосфат, сернокислый калий по 1-2 столовых ложки. Если кислотность грунта повышена, то на 1 метр квадратный вводят поллитра доломитовой муки.

  2. Место под посадку важно, чтобы было солнечным, при этом — не ветреным.

  3. Необходимо ответственно отнестись к подбору семян. Существуют ранние и поздние сорта редиса. Соответственно садить их нужно в определённое время. Ранние — весной, поздние — начиная с августа. Перед посадкой семена проращивают, закутав во влажную салфетку на период до 3 дней.

  4. Существуют следующие правила засеивания участка семенами: бороздки по 3 см глубиной располагаются в 15 см друг от друга, семена кладутся промежутком — 5 см. Редис может выдерживать морозы до минус 4 градусов, но при такой температуре воздуха во избежание повреждения урожая грядки лучше накрывать, при низкой температуре всходы будут появляться дольше.

  5. Для редиски важен хороший полив. Постоянной должна быть умеренная влажность. Но,чтоб земля не забивалась после очередного полива, её нужно взрыхлять.

  6. Рекомендуется использование подкормок.

  7. Оптимальный световой режим для редиса — 10-12 часов. Для поздних сортов период получения света должен быть меньше, иначе плоды зацветут.

  8. Самым опасным вредителем редиса является крестоцветная блошка. Во избежание её появления, нужно опрыскивать листья водой и поливать грядки подкисленной водой, поскольку этот вредитель не переносит кислую среду и влажность.

Выращивают корнеплод как на отдельных грядках, так и рядом с другими культурами. После сбора урожая грунт будет хорошо пригоден для культивирования других овощей.

Сорта редиса

Далее подробнее поговорим о том, какие сорта редиса бывают, где они произрастают и какие особенности их посадки и выращивания.

Существуют сорта ранние, среднеранние, среднего и позднего созревания. По происхождению делятся на японские, китайские и европейские. Последний стал наиболее популярным в России. Разновидности могут отличаться по форме, окраске, бывают отличия по виду, размеру и структуре ботвы. И, конечно же, разнится вкус: от сладковатого до острого. Последнее качество корнеплода зависит от климата, температурного и водного режимов, несоблюдение которых часто приводит также к прорастанию стрелок и другим неблагоприятным последствиям.

Какие же сорта стали наиболее популярными и обладают наилучшими вкусовыми качествами?

Ранний — Жара

Сорт редиса - жара

  • Время созревания — 18-20 дней.

  • Характерны: овально-круглая форма, гладкая поверхность, яркий красноватый окрас кожицы.

  • Листья ботвы размашистые, серовато-зелёного цвета.

  • Сам плод — сладковатый, сочный, без пустот, плотный, имеет розоватый оттенок, не крупный.

Особенности выращивания и посадки

Почва под посадку — лёгкая, рыхлая, слабокислая. Участок в дальнейшем будет пригоден для высаживания на нем помидор. Подготавливают участок для выращивания редиса с осени. Недостаток сорта — повышенная склонность к выпусканию стрелок.

Где выращивать и при каких условиях?

Устойчив к непогоде. Хорошо подходит как для открытых грунтов, так и для теплиц. Может произрастать по всей территории России. Даёт отличный урожай.

Ранний — Сора

Сорт редиса Сора

  • Зреет до 23 дней.

  • Характеристики плода : круглая форма, с выпуклостью у корневой шейки, кожица — красная.

  • Ботва средне размашистая, густая и невысокая.

  • Плод — сладкий со слабой остротой, белый с розовым оттенком, без просветов, мелкий.

  • Даёт хороший урожай.

Особенности выращивания и посадки

Предшественниками может быть большинство культур. При перекопке важно добавить удобрение. Любит влажный грунт, за этим нужно следить. В одну лунку кладут одно семечко.

Где выращивать и при каких условиях?

Сорт устойчив к небольшим заморозкам. Пригоден для культивации в открытых грунтах и теплицах. Лучше растёт в тёплых регионах.

Среднеранний — Чемпион

сорт редиса чемпион

  • Время созревания — 24-27 дней.

  • Характеристики: овальная форма, гладкая поверхность, красный окрас кожицы, толстый хвостик.

  • Листья негустые.

  • Сам плод — среднеострый, сочный, плотный, нежный, белый.

  • Даёт отличный урожай.

Особенности выращивания и посадки

Подготовленная почва — лёгкая и взрыхлённая. Кислотность — слабая или нейтральная. Отличный выбор для посадки сорта — супесчаная почва. Если ночи морозные, молодой редис с вечера поливается тёплой водой. Когда полив недостаточный, в плоде повышается острота.

Где садить и при каких условиях?

Хорошо переносит заморозки. Но лучше всего подходит для выращивания в парниках и на солнечных участках. Не прихотлив.

Сорт среднего и позднего срока созревания — Корунд

сорт редиса корунд

  • Время созревания — 32-36 дней.

  • Характеристики: круглая форма, гладкая поверхность, алый окрас кожицы.

  • Листья ботвы прямостоячие, средней густоты.

  • Плод: белый, иногда розоватый, плотный, сочный, нежный.

  • Даёт отличный урожай.

Особенности выращивания и посадки

Семена высевают в нагретую до 10 градусов землю в бороздки глубиной 1,5 см. Грунт должен быть не очень тяжёлым. При недостаточном поливе пускает стрелы.

Где выращивать и при каких условиях?

Не переносит жаркую погоду. Хорошо подходит как для открытых грунтов, так и для теплиц. Наилучшего качества плоды созревают на хорошо освещённых участках.

Корнеплод любим всеми: и потребителями и садоводами. Такое признание очень легко объяснить. В весенний период, когда иммунная система ещё не окрепла, он — спасение для нашего организма. Благодаря своим полезным составляющим, он: улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусных заболеваний, не допускает авитаминоза, помогает организму быть в тонусе. А за свои характеристики: спелозрелость и неприхотливость, — он был выбран даже для культивирования на Международной космической станции, где успешно прошёл испытание.

https://youtu.be/R_H5L_v8-L0

Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Adblock
detector