Современное веяние среди любителей здорового питания – это микрозелень или микрогрин. Вы можете самостоятельно проращивать ее дома и есть. Благодаря полезным свойствам она ценится приверженцами здорового и правильного питания. А проращивать ее не составит никакого труда, поэтому это замечательная идея для бизнеса.
В этой статье мы рассмотрим несколько популярных сортов микрогрина, а также особенности их выращивания и полезные свойства.
Микрогорошек
Одним из самых популярных сортов является горошек. Это хрустящий и нежный на вкус продукт, который очень полезен для организма. Количество аминокислот и витаминов намного больше, чем у спелого гороха. Это имеет огромное значение, особенно в зимний период, когда вы остро ощущаете их нехватку.
Употребляя микрозелень горошка вы забудете про:
· Слабый иммунитет;
· Плохой обмен веществ;
· Анемию;
· Забывчивость;
· Отечность по утрам;
· Низкую потенцию;
· Снизятся риски развития онкологии
Особенности выращивания
- Вырастить можно 3 способами (с помощью питательного субстрата, грунта или гидропонным методом).
- Необходимы контейнеры (посуда) с невысокими бортиками, которые перед посадкой нужно обработать марганцовкой.
- Субстрат должен быть хорошо увлажнен.
- После высадки подготовленных семян, контейнер прикрыть пленкой с несколькими отверстиями для потока воздуха. Далее поставить его в теплое место, но температура не должна превышать +23.
- Как только семена начнут прорастать, нужно снять пленку и поставить контейнер под яркое освещение (зимой и осенью необходимо дополнительно использовать лампу).
- Каждый день по 2 раза необходимо орошать или поливать отстоявшейся водой.
При правильном уходе, зелень будет готова к употреблению через неделю. Едят стебельки и листочки горошка в свежем виде, отваривать его не нужно. Добавляйте его в салат, творог, и вы получите кладезь витаминов для своего организма, независимо от времени года.
Руккола
Этот вид микрозелени привлекает своими нежно-зелёными листьями на светло-пурпурных стеблях. Подходит для придания острого привкуса к рыбным и мясным блюдам.
Польза растения
Руккола отличается своим горьковатым вкусом. В составе её находится аскорбиновая кислота, которая положительно влияет на иммунную систему.
Пригодна в пищу благодаря наличию меди, железа и прочих витаминов и минералов. Чаще используется в приготовлении острых соусов, а также в сыром добавлении в блюда для добавки ореховых ноток.
Особенности выращивания
Семена замачивают в воде, предварительно закрыв ёмкость марлей, которую следует зафиксировать плотно резинками. Далее семечки отправляются на льняные коврики, обязательно смоченные водой. В течение 2-3 дней они прорастают. Употреблять в пищу можно будет через неделю после прорастания.
Рекомендуют рукколу людям с заболеваниями сердца и сосудов. Еженедельное употребление её в своём рационе снабжает организм полезными веществами, что благоприятно влияет на здоровье.
Свёкла
Ярко-красные стебли, на которых расположены тёмно-зелёные листья украсят ваши блюда. Одно из первых растений, которое распространено у новичков.
Чем полезна
Содержит в себе витамины К, Е и С. Также нормализует обмен веществ и восстанавливает пищеварительную систему, стабилизируя микрофлору кишечника. Содержит те же полезные свойства, что и взрослое растение. Защищает от рака полости рта и лёгких, а также нормализует работу сердца, снижая вероятность инсульта.
Особенности выращивания
Перед тем как укладывать семена на поверхность, их необходимо замочить в ёмкости 10-12 часов, накрыв марлей или влажной тряпкой. После семена укладываются равномерно на салфетки или каменную вату, предварительно смочив поверхность. Обязательно ежедневно проветривать и опрыскивать водой. Вырастает микрозелень через двое суток, а собирать урожай можно уже на пятый день после появления ростков.
Новички любят свёклу потому, что она может приспособиться к любой влажной поверхности. А также неприхотлива к сезону посадки.
Соя
Популярное растение в азиатских странах. Свою известность соя получила благодаря совместимости с многими мясными блюдами и гарнирами.
Чем полезна
Ростки сои добавляют в блюда в качестве приправы. Она повышает усвояемость организма, а также нормализует уровень холестерина в крови. Богата витамином С и группы В. Выделяется среди всех своим успокаивающим воздействием на организм.
Особенности выращивания
Выращивают её в грунте, поскольку там она находиться в более благоприятных условиях. Перед тем как опустить семена в грунт, их нужно замочить в ёмкости средней глубины.
Важно: те семечки, что всплыли – непригодны для посадки, ведь в них могут находиться вредители.
Замачивать нужно от 10 до 12 часов. Прорастает на 3-4 день, после посадки в грунт. Необходимо укладывать семена ровным одним слоем для большего количества проросших ростков.
Соя напоминает собой вкус спаржи, за что так её любят азиатские граждане, посыпая её мясо перед приготовлением блюда.
Кресс-салат
Растение располагает к себе очень интересным и специфическим вкусом, слегка обжигающим язык. Благодаря своему горчичному вкусу, растение нередко добавляют в мясные блюда, гарниры и соусы.
Чем полезен
Употребление кресс-салата налаживает сон, снижает давление. А также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Растение богато каротином, железом, магнием и витаминами группы В.
Особенности выращивания
Кресс-салат не обязательно замачивать. Делают это только для того, чтобы освежить семена, хранящиеся более 2-3 лет. Но держать их в воде следует не более 6 часов. Прорастают ростки на любой влажной поверхности быстро: 2-3 дня. А с наступлением 5-го дня после посадки микрозелень уже пригодна в пищу.
У кресс-салата листья зелёные, а стебли белые потому что растение намеренно отдаёт весь хлорофилл в листья, чтобы победить в конкуренции за лучи солнца.
Люцерна
Блюд, в которые добавляются ростки люцерны, немереное количество. Ею могут приправить яичницу или мясное блюдо, добавить в салат или есть в сыром виде, добавив подсолнечного масла.
Чем полезна
Содержит в себе практически все витамины (в особенности К, А, С и Е). Также ростки богаты минералами: фосфор и магний и кальций.
Особенности выращивания
Люцерна неприхотлива к среде прорастания, даже в грунте без полива она может прорасти. Чтобы взрастить её быстрее, нужно замочить семена на 4-6 часов, после чего положить их на льняной коврик или строительную вату, плотно накрыв их плотной тканью. Убирать её можно после 3-го дня, когда появятся ростки. А через неделю уже можно употреблять в пищу
Люцерну на вкус легко спутать с огурцом, поскольку ее вкус и хруст во рту сбивают с толку.
Амарант
Растение с нежно-розовыми стеблями и тёмно-зелёными листьями. При употреблении в пищу ощущается мягкий землистый вкус с ореховым послевкусием. Повары любят его добавлять как в солёные блюда, так и в сладкие.
Чем полезен
Амарант обладает полезным белком, содержит аминокислоты, положительно влияющие на нормализованную работу организма. Ростки содержат большую долю фотостерина, чем в развитом растении. Этот компонент влияет на уменьшение холестерина в крови и снижает риски инсульта.
Особенности выращивания
Растить микрозелень амаранта следует аккуратно, поддерживая его первые стадии прорастания в тёмном помещении (4-5 дней), чтобы он не потерял раньше времени свои лечебные свойства. Прорасти может абсолютно на всём, даже на обыкновенных ватных дисках, смоченных водой. Предварительно семена замачиваются в течение 4-6 часов. Употреблять в пищу его можно через неделю после посадки.
Интересный факт: измельчённый амарант добавляется в зелёные коктейли, в частности смузи.
Пак чой
Вид китайской капусты, которая полезна своей зеленью во многих блюдах. В Азии пак чой можно встретить в сэндвичах, смузи, мясных и рыбных блюдах.
Чем полезен
За свои целебные свойства растение высаживают на полях площадью в несколько сотен гектар. Главная польза ростков в содержании калия, который благоприятно влияет на суставы и кости. Также витамины В, С и Е насыщают иммунитет организма.
Особенности выращивания
Пак чой необходимо замачивать, но недолго: не более 4 часов. Прорастают ростки в течение 3 дней в зависимости от температуры. На 4-ый день над ними включается ультрафиолетовая подсветка, чтобы они росли в быстром темпе. Собирать урожай можно через 8 дней после посадки семян в льняные коврики.
Агрономы выяснили, что пак чой обладает многими полезными веществами, но теряет их с течением времени. Поэтому его микрозелень сразу же добавляют в блюда.