Позади жаркое лето, наступила осень, и совсем скоро нас ждут холода и метели. Витаминов на столе становится все меньше, а погода за окном не благоприятствуют хорошему настроению. Самым лучшим средством от таких невзгод станут осенние витаминные заготовки: сладкие и очень полезные. Мы говорим и необычном на вкус варенье из молодых грецких орехов!
В грецких орехах витамина C чуть ли не больше, чем в большинстве цитрусовых. Это, конечно же, помогает укрепить иммунитет и защититься от простудных заболеваний во время сезона гриппа и ОРВИ.
Кроме вышеописанных плюсов, лакомство будет полезным и при заболеваниях сердца, центральной нервной системы, пищеварительного тракта, а также в качестве профилактики заболеваний мочеполовой системы.
Варенье защитит вас и от атеросклероза.
Варенье из грецких орехов — сладкое, вкусное и полезное лакомство. Идеальный вкус достигается из плодов, собранных в конце первого месяца лета. Такие орехи уже достигли молочной зрелости, центральная часть полностью сформировалась, а скорлупа все еще осталась мягкой.
В этой статье мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления варенья из грецких орехов.
Варенье из зеленых грецких орехов: классический рецепт
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Зеленые грецкие орехи — 1 кг.
- Вода для сиропа — 1 л.
- Сахар — 1 кг.
- Сок 1/2 лимона.
Шаг 1. Для приготовления вкуснейшего варенья, нужно собрать или купить молодые орехи, пока они еще очень мягкие — в период с 1 по 20 июня. Орехи должны легко протыкаться. Это можно проверить зубочисткой. Обратите внимание, что во время проверки сок из орехов может брызгать, а он плохо отстирывается. Обязательно используйте перчатки, так как орехи сильно окрашивают кожу в темный цвет.
Шаг 2. Нужно вымыть орехи, тонко очистить их от зеленой кожуры и замочить в холодной воде на 8-12 дней. При этом важно менять воду, в которой замочены орехи, 3-5 раз в день по мере того, как вода будет темнеть.
Темную воду нужно сливать, тщательно промывать орехи и заново заливать чистой водой. Это необходимо, чтобы варенье потом не горчило.
Шаг 3. После вымачивания орехи сильно потемнеют — это нормально! Далее нужно сложить орехи в кастрюлю, залить их чистой водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 3 часа. Через час-полтора проверьте, не выкипела ли вода и добавьте, если нужно столько воды, чтобы она покрывала орехи.
Шаг 4. Готовые орехи должны стать черными и легко протыкаться зубочисткой и даже соскальзывать с нее.
Шаг 5. Теперь готовим сироп. В кастрюлю налейте 1 л. воды, 1 кг. сахара и сок лимона. Когда вода закипит, загрузите орехи, доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте ее на 12 час, чтобы орехи пропитались сиропом. Повторить так нужно 3-5 раз. С каждым разом сироп будет гуще, а орехи — слаще.
Такое варенье полезно при болезнях сердца, улучшает состояние сосудов, работу кишечника и помогает восстановиться после операций.
Варенье из грецких орехов с гвоздикой. Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить варенье, возьмем:
- Сахара — около 1,1-1,2 килограмм;
- Воды — примерно 600 миллилитров;
- Молодых орехов — около 1 килограмма;
- Лимонной кислоты — маленькую щепотку;
- Целой гвоздики — 10 шт.
Шаг 1. Перед очисткой орехов от кожуры наденьте тонкие перчатки;
Шаг 2. Аккуратно очистите острым ножом орехи от зеленой кожуры;
Шаг 3. Высыпьте орехи в емкость с прохладной водой, так, чтобы она покрывала их с верхом;
Шаг 4. Промойте орехи 3-4 дня, воду в емкости пеняйте примерно 3-4 раза в день;
Шаг 5. Потемневшие орехи залейте гашеной известью (известковое молочко). Чтобы приготовить такое молоко, берем 100 грамм извести, размешиваем в 1 литре воды, немного отстаиваем, и сливаем верхний прозрачный слой. Известковое молочко используется в кулинарии для обработки и подготовки плодов перед приготовлением варенья. Настоять орехи в известковом молоке нужно 1 день, при этом они могут приобрести почти черный цвет;
Шаг 6. Нужно промыть орехи в проточной воде, для удобства варки разрежьте их пополам или, как вариант, аккуратно проколите их толстой иголкой.
Шаг 7. Нужно проварить орехи в кипящей воде — не менее 20 минут, а затем слить воду и промыть их в проточной воде. А затем еще раз проварить около 20 минут или даже полчаса.
Шаг 8. Для приготовления сиропа для варенья понадобится вода и около 700 грамм сахара. Размещайте сахар и погрузите в сироп все орехи.
Шаг 9. Поставьте сироп с орехами на плиту, после закипания убавьте огонь и варите четверть часа.
Шаг 10. Выключите огонь и оставьте сиропную массу на сутки для пропитки.
Шаг 11. Положите в сироп щепотку лимонной кислоты, всыпьте оставшийся сахар и 10 целых сухих гвоздик.
Шаг 12. Еще раз проварите ореховую массу, снимая при этом получившуюся пенку. Если орехи достаточно мягкие, можно снять их с плиты, остудить, и закатать в стеклянные банки.
Варенье из облепихи с добавлением грецкого ореха
Человек постоянно нуждается в грамотном потреблении всех жизненно важных витаминов, макро- и микроэлементов. Ведь при их недостатке или избытке в организме могут начаться проблемы со здоровьем, ослабнуть иммунитет, и организм станет мишенью для вирусов, которых и так много, особенно — в осеннее время года.
Варенье из облепихи с добавлением грецкого ореха послужит отличным противовирусным десертом, не только полезным, но и вкусным. Ягоды облепихи укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ, содержат витамины А и Е. Омега-3 и полиненасыщенные жиры можно найти в грецком орехе. Причем в 5-7 его половинках содержится около двух суточных доз Омега-3! Кроме того, потребление грецкого ореха снижает уровень «плохого холестерина» и риск возникновения тромбов.
Хочется отметить, что такое варенье более чем актуально для владельцев собственного сада или огорода, которые сами выращивают грецкий орех. Вопреки распространенному мнению, некоторые сорта этого дерева растут и в северных регионах, где из-за низкой влажности люди чаще подвержены респираторным заболеваниям.
Итак, для приготовления облепихового варенья с грецким орехом нам понадобятся:
-
- Ягоды облепихи — 1 кг.;
- Ядра грецких орехов — 200 гр.;
- Сахар — 1,5 кг.;
- Вода — 2 стакана или 400 мл.;
- Банки для закатывания и крышки.
Шаг 1. Сначала надо приготовить сироп. Для этого в заранее подготовленной таре смешиваем воду и сахар. Добавляем туда мелко измельченные блендером грецкие орехи и варим 20 минут.
Шаг 2. Далее следует остудить полученную массу до 80 градусов и добавить туда килограмм облепихи, которая предварительно прошла тщательную сортировку: была промыта и очищена от мусора.
Шаг 3. Доведите варенье до кипения, а затем снизьте температуру до минимальных значений, периодически помешивая.
Шаг 4. Как только варенье будет готово, надо распределить его по стерилизованным банкам и тщательно закатать.
Варенье из помидоров с грецкими орехами на зиму по-молдавски
Варенье из мелких зеленых помидор с грецкими орехами — это лакомство, которое обладает сладким, оригинальным вкусом и приятным запахом.
Также варенье содержит полезные вещества и будет хорошо сочетаться с чашкой горячего чая студеными зимними вечерами, а еще послужит отличной начинкой на поджаренные тосты на завтрак. В отличие от варенья из зеленых орехов, в этом рецепте можно брать полностью созревшие грецкие орехи осеннего урожая.
Для приготовления варенья по-молдавски берем:
- Мелкие зеленые помидоры — около 1 килограмма;
- Очищенные грецкие орехи — 150-200 грамм;
- Сахар-песок — примерно 1,2-1,3 килограмма;
- Вода — примерно 300 миллилитров (полтора стакана).
Шаг 1. Тщательно промойте кожуру помидор под проточной водой;
Шаг 2. Разрежьте их пополам, удалите семена острым и тонким кухонным ножом;
Шаг 3. Ядра грецких орехов обжарьте на сковороде, переворачивая их (до слабого коричневого цвета);
Шаг 4. Измельчите их (используя, например, кофемолку или ступку);
Шаг 5. Аккуратно нафаршируйте дольки помидор получившейся ореховой массой;
Шаг 6. Приготовьте сахарный сироп из воды и сахара, вскипятите его;
Шаг 7. Залейте помидоры и орехи горячим сиропом, можно оставить их на сутки;
Шаг 8. Слейте сироп в отдельную емкость, еще раз прокипятите его;
Шаг 9. Снова залейте сиропом фаршированные орехами помидоры, оставьте на четверть суток;
Шаг 10. После этого поставьте емкость на огонь и готовьте на среднем огне до полной готовности.
Польза орехово-томатного варенья по-молдавски очевидна. Орехи, как и помидоры, содержат множество витаминов группы B и PP, йод, а также витамины C. Кроме этого, томаты богаты витаминами А и К, фолиевой кислотой, марганцем, магнием и фосфором. Все это полезно для кроветворения, а также состояния кожи, что особенно важно в холодное время года.
Запасайтесь витаминами на зиму. Будьте здоровы!