Инкубация яиц утки

> Птицеводство > Утки > Инкубация яиц утки

Инкубация утиных яиц

Выведение утят в естественных условиях происходит в основном в весенний период. Для разведения большого количества утят в любое удобное время проводится инкубация утиных яиц. Чтобы получить высокий процент вылупливания маленьких утят из домашнего инкубатора, необходимо провести все подготовительные работы и только потом сделать закладку яиц. В результате вы получите красивых здоровых утят в большом количестве.

Как подготовить яйца утки к инкубации

 

 Как подготовить яйца к инкубации

Производительность инкубации уток в домашних условиях требует внимательного подхода к подготовке материала для закладки. Яйца водоплавающей птицы (уток, гусей) часто бывают испачканными и мокрыми.

Они точно не подходят для закладки в инкубатор. Хозяину птичника нужно поддерживать чистоту, соорудить специальные гнезда, чтобы утка могли снестись в сухом укромном месте.

Яйца собирают каждое утро и хранят в сухом прохладном месте при 12 – 150 С, складывая вертикально или под небольшим наклоном в лотки. Для закладки подходят только свежие яйца, поэтому собирать их нужно в течение недели, чтобы не снизить их качество и производительность на выходе

Испачканные яйца мыть не желательно, очищать механическим способом тоже, чтобы не повредить скорлупу. Можно опустить яйца на пару минут в специальный антибактериальный раствор, а потом высушить в естественных условиях.

Как правильно отобрать яйца уток для инкубации

Начинается инкубация утиных яиц в домашних условиях, когда необходимое количество яиц собрано. Их перебирают и просвечивают на овоскопе, чтобы сразу же выбраковать неоплодотворенные и негодные экземпляры.

Качественные яйца должны иметь:

  • приблизительно одинаковый размер;
  • чистую и гладкую скорлупу, без наростов и трещин;
  • желток, который расположен посередине (при просвечивании);
  • совершенно прозрачную белковую массу;
  • возле тупой вершины яйца небольшую воздушную камеру.

Именно такой живой материал можно смело использовать для инкубации, чтобы получить на выходе полноценных здоровых утят.

Как отобрать яйца уток для инкубации

Готовим инкубатор к работе

 

Инкубация утят в инкубаторе в домашних условиях во многом зависит от рабочего режима инкубатора.

Инкубатор может быть промышленного производства или изготовлен своими руками из подручных средств. При подготовке инкубатора к закладке яиц необходимо:

  1. Проверить рабочее состояние устройства питания от сети.
  2. Проверить герметичность стенок инкубатора, если необходимо, утеплить дополнительно.
  3. Провести тщательную уборку и дезинфекцию внутренней части.
  4. Прогреть инкубатор в течение нескольких часов.
  5. Установить все необходимые элементы: датчик температуры, влажности, поддон с водой.

Когда рабочее положение инкубатора проверено и установлено, можно начинать закладку.

Как правильно закладывать яйца в инкубатор

как закладывать яйца в инкубаторСпециальные лотки в разных инкубаторах, рассчитаны на определенное количество куриных, утиных, гусиных и др. яиц. Укладывают их тоже по-разному.

Яйца, из которых в будущем появятся утята, размещают практически вертикально под небольшим наклоном заостренным концом вниз. Так их помещается гораздо больше.

Для автоматического режима переворачивания яиц предусмотрено закрепление каждого яйца в статичном положении. Для правильного переворачивания в ручном режиме, на каждом яйце с двух сторон делают разные метки.

Режим инкубации утиных яиц

 

Период выведения утят в инкубаторе длится 27 — 28 суток. Если нужно вывести мускусных уток, то период инкубации будет длиться 34 -35 суток.

Чтобы добиться хорошего конечного результата, необходимо следить за температурным режимом и состоянием влажности в инкубаторе с помощью специальных приборов. Ежедневно надо проводить искусственным путем все процедуры, которые происходят в природных условиях, когда утка высиживает утят на гнезде.

Температурный режим. С первых дней инкубации температура высокая, температурный режим регулируется (см. таблицу). Контролировать температурный режим в инкубаторе нужно постоянно, чтобы не допустить резкого повышения или снижения температуры на поверхности яиц.

Режим влажности. Влажность с каждым днем должна расти, поскольку влага активно испаряется из яиц. Этому способствует размещение поддона с водой в инкубаторе, а также опрыскивание яиц.

Режим проветривания и охлаждения. Рост эмбрионов приводит к активному испарению влаги. Чтобы птенцы не задохнулись, нужно систематически проветривать инкубатор при включенных вентиляторах, опрыскивая в это время яйца сверху, начиная с 7 — 8 дня инкубации.

Крышку инкубатора открывают полностью на 15 – 20 минут. Опрыскивают яйца чистой холодной водой или с добавлением перманганата калия после 10 минут охлаждения.

Режим переворачивания. Для равномерного развития эмбриона яйца переворачивают несколько раз в день с начала закладки яиц. Приостанавливают этот процесс только в последние 2-3 дня перед вылупливанием утят.

Таблица режима инкубации утиных яиц

 

Период Сроки Температура

 t0 C

Влажность % Переворачивание Охлаждение яиц
1 1-7 день 38,0 – 38,2 66-68% 4 р. в сутки Нет
2 8-14 день 37,8 48-50% 4 – 6 р. в сутки 1 р. в сутки до 20 минут
3 15-25 день 37,8 48-50% 4 — 6 р. в сутки 2 р. в сутки до 20 минут
4 26-28 день 37,5 85-90% нет нет

 

 В течение всего периода инкубации необходимо просматривать яйца на овоскопе, чтобы вовремя удалить замершие и неразвитые эмбрионы. Просвечивание проводят каждую неделю (первое просвечивание на 8-й день, второе — на 13-й; третье — на 25-й день).

Когда срок инкубации утиных яиц и вывода утят подходит к завершению, на 27 — 28-й день яйца трескаются и птенцы проклевываются. Окончательно они вылупливаются на специальных лотках, куда их переносят и укладывают в горизонтальном положении.

Переворачивать яйца в этот период уже нельзя, охлаждать и опрыскивать тоже. Необходимо только следить за температурой, которая снижается до 37,50 С и относительной влажностью, поддерживая их стабильно до полного вывода птенцов, а так же за вентиляцией воздуха в инкубаторе, особенно в период массового вылупливания птенцов.

Когда маленькие пушистые комочки обсохнут, их вынимают из инкубатора и помещают в специальные ящики, которые ставят в помещении с температурой 20 – 240 С.  

Утятам сразу нужна вода, а потом и соответствующий корм.

 


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 4 Средняя оценка: 3]

Одна мысль на “Инкубация яиц утки

  1. Мира

    За один месяц удалось вырастить более 100 утят с яиц. Закладывала 120. Считаю хорошим результатом такое количество.А есть кто-то еще кто мог бы поделиться своими результатами по утиным яйцам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector