Тля: методы борьбы с надоедливой садовым вредителем

Тли отравляли жизнь не одному поколению цветоводов. Не успеет глаз нарадоваться молодым сочным побегам домашнего любимца спатифиллума или долгожданным бутонам нежной розы,  как неожиданно, словно вражеский десант, появляются на них бледно-зеленые, малоподвижные создания. Про открытый грунт лучше не вспоминать. За лето редкое растение не подвергается нападению этих флегматичных агрессоров.

Тля — надоедливая садовая вша

Тли относятся к отряду равнокрылых хоботных – весьма своеобразный и исключительно интересной по своей биологии группе. Среди этих в большинстве мелких насекомых встречаются и относительно крупные виды: длина тела пихтовой блестящей тли достигает 7 мм.

Колония таких атрацитно-черных с длинными «паучьими» ногами насекомых на стволе дерева – зрелище устрашающее. При всем разнообразии форм и окрасок привлекательными тлей не сочтет и самый преданный любитель энтомологии.

Недаром русские цветоводы XIX века называли их травяными вшами. Неподдельный интерес, скорее всего может вызвать сложный, полный интригующих тайн, цикл развития этого насекомого.

В природе у тлей обычно зимуют яйца, отложенные осенью на ветвях кустарников. Ранней весной из них выходят бескрылые самки-основательницы. Они не нуждаются в поклонниках, так как размножаются партеногенетически (без оплодотворения).

Более того, развитие яйца протекает в организме матери и на свет появляется живое дитя, и опять – обязательно самка. Бывает, то уже первое потомство снабжено крыльями, но чаще крылатые самки-расселительницы появляются через несколько поколений.

 

Тля - надоедливая садовая вша

 

Тля – плохой летун и ее распространению помогает ветер. Восходящие воздушные потоки могут занести ее на высоту до 8 км. Попав на подходящее растениe, расселительныцы начинают размножаться, образуя новые колонии. У некоторых видов весь цикл развития протекает на одной культуре, другие ,так называемые мигрирующие, все лето путешествуют.

У них обязательно происходит смена растений-прокормителей. Поколения мигрирующих тлей настолько отличны друг от друга, что их можно приять за разные виды.

Пора любви у тли наступает осенью. К этому времени появляются самки-плодоноски, которые производят особей, как мужского, так и женского пола. После копуляции последние откладывают покрытые мощной оболочкой яйца. Из них весной выходят самки-основательницы – цикл замыкается.

В благоприятном климате оранжерей смены поколений почти не происходит. Тля размножается партеногенетически, и ее численность может стать чудовищной. Вредоносная деятельность тли заключается не только в высасывании сока из растений. Вещества, содержащиеся в ее слюне, часто приводят к внешним изменениям: скручиванию листьев, деформации побегов, образованию галлов.

 

Тля – один из главнейших переносчиков вирусных болезней растений. Коме того, на ее сахаристых выделения часто появляется сажистый гриб (трудно смываемый налет черного цвета). Он сильно портит внешний вид растения и, закупоривая устьица, ухудшает газообмен в тканях.

 

Медвяная роса (так еще называются выделения тли) привлекает муравьев. Они охотно берут вредителя под свое покровительство, защищают от врагов и даже позволяют зимовать в муравейниках.

Химические средства против тли

Лучший химический препарат, убивающий тлю — безусловно пиримор. Для применения 0,5 – 1 г голубоватого порошка разводят в 1 л воды. Двух обработок хватает, чтобы уничтожить самую стойкую популяцию. Недостаток пиримора – высокая токсичность, поэтому обращаться с ним следует с особой осторожностью.

Другой прекрасный и к тому же, малотоксичный препарат против тли и почти всех других вредителей растений – актеллик (концентрация 1 – 1,5 мл на 1 л воды).

Сейчас очень популярны синтетические пиретроиды. Приобрести их нетрудно. Пиретроиды малотоксичны, но иногда могут вызывать аллергию.

Испытанное безопасное средство – зеленое калийное мыло, 20 г которого разводят в 1 л воды и опрыскивают или обмывают растения. Таким же образом можно применять хозяйственное мыло. Правда оно намного слабее по действию на вредителя.

Сторонники «экологически чистых» методов используют настои различных растений – aконита, белены, борщевика, а также картофельной и помидорной ботвы. Можно посоветовать добавить в настои разведенное мыло (для прилипания) – эффективность обработок тогда намного повысится.

 

Химические средства против тли

Природные средства в борьбе с тлёй

Есть у тли и великое множество природных врагов, но для того, чтобы упомянуть хотя бы главных из них, потребуется еще одна статья.

Божья коровка – главный враг колонии тли

Малоподвижные, с толстым сладкими брюшком и нежными покровами, тли – лакомая добыча для многих насекомых. Основные и  враги-истребители тли всем прекрасно известны — это божьи коровки. Отдавая дань украшающим надкрылья пятнам, правильнее было бы её назвать тлиным леопардом.

Если двухточечную и семиточечную (по числу точек на надкрыльях) коровок знают все, то с их личинками мало кто знаком. Многие, обнаружив на листьях садовых растений черных, с причудливыми выростами и желтыми пятнами на теле «козявок», зачисляют их в стан вредителей, нередко принимая даже за колорадских жуков. В действительности личинка – лучший друг каждого цветовода, так как, образно говоря, ее жизненный путь усеян трупами тлей.

 

Божья коровка – главный враг колонии тли

Златоглазки – эффективные насекомые в борьбе с тлёй

Пытливый наблюдатель находит иногда на листьях тончайшие выросты-волоски, увенчанные небольшим зеленым образованием. Что это? Неизвестное растение-паразит?

Оказывается, так откладывают яйца златоглазки – мелкие насекомые с изящными, украшенными густой сетью жилок, бледно зелеными крыльями длиной около 1 см и золотистыми глазами. Летним вечером они нередко залетают в открытые окна на свет лампы.

Почему же златоглазки не откладывают яйца без затей прямо на лист? Дело в том, что ее личинка страшный хищник, пожирающий всех, кого может одолеть. Вышедший из яйца первенец вначале, без всяких сомнений расправился бы со своими еще не вылупившимися братьями.

Останки убитой и высосанной тли личинка златоглазки прикрепляет себе на спину. Великий знаток насекомых Жан Анри Фабр сравнивает увешанную «шкурками» тлей личинку златоглазки с северо-американскими индейцами, которые украшают себя скальпами врагов. Подобное убранство защищает нежные покровы личинки от прямых лучей солнца.

Личинока мухи-журчалки

В колония тлей часто можно обнаружить напоминающих крошечных пиявочек личинок мухи-журчалки. Они лишены органов зрения, да и не нуждаются в них.

Тлей вокруг обычно так много, что почти каждый бросок бывает успешным – добыча оказывается в челюстных крючках. Высосав насекомое, личинка журчалки резким движением головы отбрасывает прочь его сморщенную оболочку. За 20 дней, пока длится развитие, она уничтожает до 2000 тлей.

 

Личинока мухи-журчалки

Наездник афелинус

Совершенно иначе расправляется с вредителем наездник афелинус, не раз останавливавший нашествие кровяной тли. Здесь нет место произволу.

Легким безболезненным уколом яйцеклада элегантное насекомое откладывает яйцо в тело своей жертвы. Результат известен – через некоторое время на месте тли остается лишь сухая оболочка, да подросшие на питательном корме личинки наездника.

Любая жертва, как бы он ни была беззащитна, пытается хотя бы убежать от врага, но только не тля. В самый разгар бойни она безразлична к учиняемому вокруг насилию. Сидит себе и тихо сосет соки растения. Жизненное правило тли, как и у кроликов в сатирической сказке Фазиля Искандера, — размножаться с опережением. Вот почему, несмотря на обилие свирепых врагов, этот вредитель процветает.

 


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.