Выведение утят в естественных условиях происходит в основном в весенний период. Для разведения большого количества утят в любое удобное время проводится инкубация утиных яиц. Чтобы получить высокий процент вылупливания маленьких утят из домашнего инкубатора, необходимо провести все подготовительные работы и только потом сделать закладку яиц. В результате вы получите красивых здоровых утят в большом количестве.
Как подготовить яйца утки к инкубации
Производительность инкубации уток в домашних условиях требует внимательного подхода к подготовке материала для закладки. Яйца водоплавающей птицы (уток, гусей) часто бывают испачканными и мокрыми.
Они точно не подходят для закладки в инкубатор. Хозяину птичника нужно поддерживать чистоту, соорудить специальные гнезда, чтобы утка могли снестись в сухом укромном месте.
Яйца собирают каждое утро и хранят в сухом прохладном месте при 12 – 150 С, складывая вертикально или под небольшим наклоном в лотки. Для закладки подходят только свежие яйца, поэтому собирать их нужно в течение недели, чтобы не снизить их качество и производительность на выходе
Испачканные яйца мыть не желательно, очищать механическим способом тоже, чтобы не повредить скорлупу. Можно опустить яйца на пару минут в специальный антибактериальный раствор, а потом высушить в естественных условиях.
Как правильно отобрать яйца уток для инкубации
Начинается инкубация утиных яиц в домашних условиях, когда необходимое количество яиц собрано. Их перебирают и просвечивают на овоскопе, чтобы сразу же выбраковать неоплодотворенные и негодные экземпляры.
Качественные яйца должны иметь:
- приблизительно одинаковый размер;
- чистую и гладкую скорлупу, без наростов и трещин;
- желток, который расположен посередине (при просвечивании);
- совершенно прозрачную белковую массу;
- возле тупой вершины яйца небольшую воздушную камеру.
Именно такой живой материал можно смело использовать для инкубации, чтобы получить на выходе полноценных здоровых утят.
Готовим инкубатор к работе
Инкубация утят в инкубаторе в домашних условиях во многом зависит от рабочего режима инкубатора.
Инкубатор может быть промышленного производства или изготовлен своими руками из подручных средств. При подготовке инкубатора к закладке яиц необходимо:
- Проверить рабочее состояние устройства питания от сети.
- Проверить герметичность стенок инкубатора, если необходимо, утеплить дополнительно.
- Провести тщательную уборку и дезинфекцию внутренней части.
- Прогреть инкубатор в течение нескольких часов.
- Установить все необходимые элементы: датчик температуры, влажности, поддон с водой.
Когда рабочее положение инкубатора проверено и установлено, можно начинать закладку.
Как правильно закладывать яйца в инкубатор
Специальные лотки в разных инкубаторах, рассчитаны на определенное количество куриных, утиных, гусиных и др. яиц. Укладывают их тоже по-разному.
Яйца, из которых в будущем появятся утята, размещают практически вертикально под небольшим наклоном заостренным концом вниз. Так их помещается гораздо больше.
Для автоматического режима переворачивания яиц предусмотрено закрепление каждого яйца в статичном положении. Для правильного переворачивания в ручном режиме, на каждом яйце с двух сторон делают разные метки.
Режим инкубации утиных яиц
Период выведения утят в инкубаторе длится 27 — 28 суток. Если нужно вывести мускусных уток, то период инкубации будет длиться 34 -35 суток.
Чтобы добиться хорошего конечного результата, необходимо следить за температурным режимом и состоянием влажности в инкубаторе с помощью специальных приборов. Ежедневно надо проводить искусственным путем все процедуры, которые происходят в природных условиях, когда утка высиживает утят на гнезде.
Температурный режим. С первых дней инкубации температура высокая, температурный режим регулируется (см. таблицу). Контролировать температурный режим в инкубаторе нужно постоянно, чтобы не допустить резкого повышения или снижения температуры на поверхности яиц.
Режим влажности. Влажность с каждым днем должна расти, поскольку влага активно испаряется из яиц. Этому способствует размещение поддона с водой в инкубаторе, а также опрыскивание яиц.
Режим проветривания и охлаждения. Рост эмбрионов приводит к активному испарению влаги. Чтобы птенцы не задохнулись, нужно систематически проветривать инкубатор при включенных вентиляторах, опрыскивая в это время яйца сверху, начиная с 7 — 8 дня инкубации.
Крышку инкубатора открывают полностью на 15 – 20 минут. Опрыскивают яйца чистой холодной водой или с добавлением перманганата калия после 10 минут охлаждения.
Режим переворачивания. Для равномерного развития эмбриона яйца переворачивают несколько раз в день с начала закладки яиц. Приостанавливают этот процесс только в последние 2-3 дня перед вылупливанием утят.
Таблица режима инкубации утиных яиц
Период | Сроки | Температура
t0 C |
Влажность % | Переворачивание | Охлаждение яиц |
1 | 1-7 день | 38,0 – 38,2 | 66-68% | 4 р. в сутки | Нет |
2 | 8-14 день | 37,8 | 48-50% | 4 – 6 р. в сутки | 1 р. в сутки до 20 минут |
3 | 15-25 день | 37,8 | 48-50% | 4 — 6 р. в сутки | 2 р. в сутки до 20 минут |
4 | 26-28 день | 37,5 | 85-90% | нет | нет |
В течение всего периода инкубации необходимо просматривать яйца на овоскопе, чтобы вовремя удалить замершие и неразвитые эмбрионы. Просвечивание проводят каждую неделю (первое просвечивание на 8-й день, второе — на 13-й; третье — на 25-й день).
Когда срок инкубации утиных яиц и вывода утят подходит к завершению, на 27 — 28-й день яйца трескаются и птенцы проклевываются. Окончательно они вылупливаются на специальных лотках, куда их переносят и укладывают в горизонтальном положении.
Переворачивать яйца в этот период уже нельзя, охлаждать и опрыскивать тоже. Необходимо только следить за температурой, которая снижается до 37,50 С и относительной влажностью, поддерживая их стабильно до полного вывода птенцов, а так же за вентиляцией воздуха в инкубаторе, особенно в период массового вылупливания птенцов.
Когда маленькие пушистые комочки обсохнут, их вынимают из инкубатора и помещают в специальные ящики, которые ставят в помещении с температурой 20 – 240 С.
Утятам сразу нужна вода, а потом и соответствующий корм.
За один месяц удалось вырастить более 100 утят с яиц. Закладывала 120. Считаю хорошим результатом такое количество.А есть кто-то еще кто мог бы поделиться своими результатами по утиным яйцам?