Томаты в собственном соку на зиму

Томаты в собственном соку

Без помидоров на столе трудно представить себе вкусное застолье. Чтобы не остаться без витаминов в суровые зимние дни, хозяйки готовят разнообразные закрутки с целым набором овощей. Среди них достойное место занимают рецепты с помидорами, благодаря сочности этих овощей, насыщенному вкусу и полному набору микроэлементов, антиоксидантов и витаминов.

Как подбирать томаты

Чтобы сделать зимнюю заготовку «Пальчики оближешь», надо правильно подготовить основные компоненты.

Как подбирать томаты

Начинают с выбора помидоров:

  • Овощи на консервацию должны быть зрелыми. Переспевшие томаты подойдут для переработки на сок и пасту.
  • Гнилые и пораженные фитофторой плоды выбраковывают из общей массы.
  • Разделяют помидоры по размеру и плотности: мелкие и средние закрывают целиком, а крупноплодные разрезают на части.

Поскольку помидоры бывают разных цветов, при их выборе учитывают цвет овощной массы на выходе. В томатный сок лучше добавить больше красных плодов, а для салатов и консервации в целом виде подойдут любые расцветки. В банке отлично смотрятся разноцветные черри, которые после заливки маринадом не теряют насыщенности цвета.

Помидоры в томатном соке

Собрав урожай разных сортов томатов, планируют их переработку. Рациональным наполнением стеклянной посуды станут томаты в томатном соке. Такой способ напоминает формулу «2 в 1».  Самые упругие, не перезревшие плоды пойдут на укладку, а нестандартные, полностью зрелые переработают на сок. Эти компоненты отправляют в банки и закатывают без стерилизации или с дополнительной тепловой обработкой для надежного хранения. Пошаговое выполнение рецептов всегда начинают с приготовления томатной массы. Без основного ингредиента сделать вкусную зимнюю заготовку не получится.

Сок из помидоров в домашних условиях

Томатный сок, в отличие от соков из других овощей и фруктов, получается с мякотью. Главная задача, чтобы в основную массу не попали семена и шкурки.

Сок из помидоров

Применяют два основных способа выдавливания:

  • Традиционный с пропариванием и протиранием томатной массы через сито;
  • Механический с применением различных приспособлений (мясорубки с насадками, соковыжималки, кухонного комбайна).

Чтобы окончательный продукт получился чистым и приятным на вкус, выбирают помидоры. Нельзя перерабатывать томаты:

  • Зеленые и созревшие частично;
  • Подгнившие и пораженные грибком;
  • С толстой кожурой и минимальным содержанием сока.

Подходящие томаты перед приготовлением моют, удаляют хвостики и плодоножки, а затем разрезают на несколько частей. Готовый томатный сок закрывают в сухие емкости путем прогревания до 80-900 С без стерилизации, стерилизуют, а также заливают помидоры, лечо и т.п.

Томаты в собственном соку без стерилизации

В сочных помидорах содержится кислота, выполняющая роль консерванта. Поэтому можно готовить разные закуски с применением томатов, не подвергая стерилизации и даже не добавляя уксус.

Томаты в собственном соку без стерилизации

Для основы придется взять 3 кг мелких плотных помидорчиков, которые влезут в банки, а также 3 кг зрелых сочных томатов любой формы для переработки на томатную массу. Для вкуса на 1 л сока понадобится:

  • Черный перец – горошек – 6-8 шт.;
  • Укроп и петрушка – по 2 веточки;
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Когда все компоненты готовы и разложены на столе, а помидоры помыты, приступают к поэтапной заготовке:

  1. Томаты, из которых готовят сок, нарезают кусками и отправляют в кастрюлю для распаривания под крышкой. Туда же отправляют мелко нарезанную зелень.Помидоры отправляют в кастрюлю для распаривания
  2. После пропаривания помидоры протирают сквозь мелкое сито.После пропаривания помидоры протирают сквозь сито
  3. Мелкие томаты прокалывают вилкой с двух сторон, чтобы не трескались и укладывают равномерно в стеклянную тару, добавив перец-горошек. Заливают кипятком на 20 минут.Заливают кипятком
  4. Перед заливкой томатный сок нагревают до кипения, солят, засыпают сахарный песок и перемешивают.
  5. Сливают воду из банок и заливают томатом.
  6. Емкости сразу укупоривают, ставят вверх дном и укутывают до полного охлаждения.

Условия хранения консервации предполагают температурный режим не выше +150 С и укромное затемненное место для банок.

Стерилизация помидор в собственном соку – рецепт опытных хозяек

Если консервацию придется хранить в теплом помещении, лучше провести тепловую обработку. В домашних условиях емкости с овощами опускают в обычную кастрюлю с широким дном. Чтобы банки не трескались при высокой температуре, на дно кладут деревянный кружок или плотную ткань.

Стерилизация помидор в собственном соку

Подготовительный этап ничем не отличается от предыдущих рецептов. Плоды делят на две категории (для закрутки целиком и для изготовления сока), удаляют поврежденные гнилью участки, моют и дают стечь воде.

На 1 кг помидоров для закладки в банку нужно взять 1,5 кг помидоров, из которых делают томатный сок.  Для приготовления маринада на 1 л томата понадобится:

  • Соли – 60 г;
  • Сахара – 20 г;
  • Уксуса 9% — 1 стол. л.;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Гвоздики – 3 шт.;
  • Душистого перца – 3 шт.;
  • Перца-горошка черного – 6 шт.

На выходе получится 2 баночки вкусных ароматных томатов по 750 мл.

До проведения стерилизации томатов в собственном соку необходимо провести несколько операций:

  1. Приготовить сок, воспользовавшись специальным устройством или способом пропарки разрезанных на дольки томатов.
  2. Заложить маленькие помидорчики в емкости, предварительно проколов зубочисткой кожицу в двух местах.Заложить маленькие помидорчики в емкости, предварительно проколов зубочисткой кожицу в двух местах
  3. Подготовленную томатную массу довести до кипения, посолить, уложить специи, засыпать сахарный песок, еще раз прокипятить, помешивая. В конце варки залить уксус.
  4. Соком залить помидоры, уложенные в стеклянную тару.
  5. Для тепловой обработки в кастрюлю с водой установить помидоры в собственном соку, стерилизация которых длится 15 минут для литровых и 0,75-литровых банок. 3-х-литровые бутыли стерилизуют в течение 30-40 минут.

Закатанные банки обязательно переворачивают и оставляют для охлаждения. Приготовленные таким способом томаты могут храниться в кладовке при комнатной температуре.

Сочетание томатного сока с помидорами в одной емкости дает возможность сэкономить посуду и получить в итоге возможность поставить на стол сразу две закуски. Если сок остается в банке, можно приготовить борщ, коктейли и другие блюда. Такая универсальная заготовка непременно украсит зимние будни и повысит авторитет хозяйки.


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий