Физалис на зиму

Физалис на зиму

В последнее время в кулинарии стал популярным физалис, консервирование которого проводится по разным рецептам. Для этого выбирают сорта съедобных ягод. Весной заросли физалиса украшают огород и цветники своими оранжевыми фонариками. Плоды созревают к осени, когда лепестки желтеют и сохнут. Урожайностью растение не отличается, поэтому для получения достаточного количества плодов засевают грядку больших размеров. Только так можно заготовить консервированный физалис про запас.

Особенности растения

Селекционеры могут похвастаться овощными и ягодными сортами физалиса, которые отличаются вкусовыми качествами. Овощная разновидность имеет небольшие плоды, напоминающие помидоры черри. На вкус они кисловато-сладкие с небольшой горчинкой, покрыты тоненькой кожицей, наполнены мелкими семенами и сочной мякотью. Мякоть и сок физалиса содержат противовирусные и антитоксические вещества, поэтому дополняют скудный зимний рацион.

Ягодные сорта растения подходят для сладких блюд (компота, джема, варенья). Они имеют приятный аромат и содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты. Не теряют своих свойств и вкусовых качеств сушеные ягоды, напоминающие видом и вкусом обычные изюминки.

Как собирать и хранить физалис

От времени высаживания рассады до созревания ягод проходит 2-2,5 месяца. Собирать плоды просто, срывая вместе с коробочкой, в которой прячется оранжево-желтый шарик. Сбор урожая проводят только после полного созревания ягод внутри лепестков.

как собирать физалис

Это заметно, когда листики засыхают и раскрываются, иногда даже осыпаются. Спелые ягоды издают приятный аромат. Снимать их надо осторожно, чтобы не повредить кожицу. В местах повреждения вытекает сок и такие плоды непригодны для хранения и консервации.

Если наступили ранние заморозки, недозревшие плоды срывают и оставляют в помещении на дозаривание. Можно срезать кусты и закрепить их верхушками вниз, чтобы ускорить созревание.

Засолка физалиса на зиму станет качественной, если урожай собран в установленные сроки. Спелые ягоды обладают кисло-сладким привкусом, который отлично сочетается с разными маринадами.

Физалис овощной: хранение

Для хранения выбирают неповрежденные ягоды с прочной кожицей. Их укладывают в картонные коробки, контейнеры или стеклянные банки, а потом отправляют в прохладное место (погреб, подвал, холодильник).

При стабильном температурном режиме заготовка пролежит месяц-два. Под рукой всегда будет основа для закусок и сладких вкусняшек.

хранение физалиса

Как хранить физалис, чтобы собранный урожай не пропал? Ягоды можно сушить, применив технологию сушки:

  • Промытые кипятком ягоды протирают от налета;
  • Опускают на пол-минуты в кипяток, куда добавляют 1 стол. л. соды;
  • Охлаждают в холодной воде;
  • Вынимают и раскладывают на подносе для просушивания;
  • В течение 5 дней заготовку выдерживают на солнце;
  • Вяленые ягоды отправляют в затененное место еще на 4-5 дней.

Готовые сухофрукты засыпают в стеклянную емкость и отправляют в прохладное место. О кисло-сладкой сушке вспоминают за чаепитием или пекут пироги. Отвар сушеных ягод помогает избавиться от простуды, улучшить работу сердца, укрепить ЦНС.

Иногда возникает вопрос, можно ли замораживать физалис на зиму? У такого способа хранения есть свои преимущества. В замороженных плодах сохраняется 90% полезных веществ. Перед отправкой в морозилку плоды моют и бланшируют, чтобы довести их до полуготовности. В зимний период заморозку используют для салата или варят компоты.

Как консервировать физалис на зиму

Хозяйки подбирают рецепты, как мариновать физалис на зиму,  в Интернете или в книгах по кулинарии. А еще экспериментируют и придумывают свои «изюминки» в процессе приготовления консерваций из необычного плода.

Съедобные свойства физалиса оценили еще в древности на американском континенте, где растение появилось в дикой природе. Племена инков не думали, как засолить физалис на зиму, но проверили его целебные свойства на себе. Поэтому принимали в пищу физалис в свежем и вяленом виде. В наши дни кулинарные рецепты удивляют разнообразием и оригинальностью.

Как замариновать физалис

Для консервации подойдут овощные сорта растения. Их очищают от лепестков, моют  и бланшируют перед тем, как получить маринованный физалис:

Готовят маринад для заливки:

  • перезревшие помидоры отваривают и перетирают через друшлаг или терку;
  • на 1,5 л томатного сока добавляют по 2 стол. л. сахара и соли, 2 лавровых листика, 2 горошины черного перца.

маринад для заливки физалиса

В стерилизованные банки на дно кладут зелень (по несколько листиков черной смородины, кусочков корня хрена, веточек укропа и сельдерея, 2-3 дольки чеснока). Пропаренный овощ укладывают в емкость, заполняют кипящим маринадом, закатывают и оставляют в перевернутом виде до полного остывания. Заготовка получает необычный вид и приятный вкус, напоминающий помидоры черри.

Чтобы не усложнять процедуру приготовления, хозяйки в курсе, как мариновать физалис без стерилизации. Получается отличная закуска и украшение к разным блюдам:

  • Плоды обязательно моют и бланшируют, чтобы убрать клейкий налет на кожице и горький привкус;
  • В стеклянную посуду укладывают по 2-3 листика черной смородины, веточек укропа, сельдерея, долек чеснока и кусочков хрена, а сверху подготовленный физалис;
  • Кипятят маринадную заливку, добавив на 1,5 л воды по 2 стол. л. сахара и соли, 2-3 горошины черного перца, 2 лавровых листика;
  • Маринад заливают в стеклянные емкости, закатывают крышками и оставляют до полного остывания.

Овощной маринованный физалис без применения стерилизации не трескается в банках и не теряет полезные вещества. Аккуратными плодами можно украсить блюда на праздничном столе, удивляя гостей оригинальностью и вкусом заготовки.

Овощные смеси занимают свое место среди консервации. Икра из физалиса на зиму не исключение. В икру, кроме основного ингредиента (1 кг), добавляют лук (0,5 кг), морковку (0,5 кг), 2-3 зубчика чеснока, пучок зелени укропа и петрушки.

Используется также растительное масло (200 мл), уксус (20 мл), соль (1 стол. л.), сахар (1 стол л.), черный молотый перец (5 г).

  • Физалис перед приготовлением обязательно моют и бланшируют, чтобы убрать горьковатый привкус;
  • Овощи измельчают, пережаривают в растительном масле, перебивают блендером;
  • Овощную смесь тушат на медленном огне, выпаривая жидкость по максимуму;
  • За 10 минут до окончания варки массу солят, перчат, добавляют сахар и зелень;
  • За пару минут до выключения огня заливают уксус и добавляют измельченный чеснок;
  • Массу еще раз перемешивают, икра готова.

Как консервировать физалис в овощной смеси для длительного хранения в зимний период? Горячую массу укладывают в стерильные банки и плотно укупоривают. После остывания банки можно ставить в погребе или холодильнике.

Как солить физалис на зиму

Правила здорового питания предполагают рецепты засолки физалиса овощного без добавления уксусной эссенции. Технология похожа на процедуру соления огурцов и помидоров:

  • Готовят тару – бочки или банки;
  • Плоды моют и бланшируют, а потом выкладывают слоями в подготовленную тару;
  • На дно, между слоями овощей и сверху кладут зелень (веточки укропа, эстрагона, листья хрена, смородины, вишни), а также зубки чеснока и стручки горького перца;
  • Для рассола в кипяченой воде растворяют соль (60 г на 1 л воды) и полностью заливают овощи;
  • На второй день воду доливают, а через 3 дня прикрывают марлей и засыпают сухой горчицей;
  • Сверху укладывают груз (деревянный кружок и любую тяжесть);
  • Хранят соления в прохладном месте.

На готовность соления проверяют через месяц. Как засолить физалис по-другому, подскажет кулинарный опыт и желание приготовить вкусную консервацию на зимний период.

Как солить физалис на зиму

Салат из физалиса на зиму

Зимним салатам свойственна оригинальность и необычный вкус. Важно, чтобы в консервированном продукте сохранялись полезные микроэлементы и витамины. Как мариновать физалис овощной в смеси с другими овощными культурами?

Основными составляющими, кроме плодов физалиса (1,5 кг), считаются огурцы (1,5 кг), морковь (750 г), чеснок (350 г) с добавлением перца-горошка (12 г), уксуса (120 мл), соли (45 г) и сахара (120 г).

Готовят пошагово:

  • Морковку и огурцы для салата нарезают кружочками;
  • Ягоды физалиса моют и обливают кипятком;
  • Лук нарезают кольцами, а чеснок измельчают;
  • Все составляющие смешивают с приправами и проваривают 10 минут.

Готовую смесь отправляют в сухие банки и закатывают жестяными крышками.

Компот из физалиса на зиму

Приготовить сладкую консервацию можно при выборе ягодных сортов физалиса с насыщенным приятным ароматом. Нужен только спелый продукт, чтобы не засыпать много сахара.

Готовят витаминный напиток по проверенной технологии:

  • Плоды промывают в проточной воде;
  • Укладывают в сотейник и заливают кипящей водой на 3-5 минут;
  • Плоды выкладывают в холодную воду и снова возвращают в сотейник;
  • Проваривают 5-10 минут до полной готовности.

Готовый компот закрывают в банки после полного остывания. Напиток употребляют в период распространения вирусных заболеваний, чтобы укрепить иммунитет.

В зимний период консервации из физалиса маринованного, соленого, сладкого расходится в одно мгновение. Гости  с большим интересом дегустируют необычные овощные блюда, варенья и джемы. Их интересует, как готовить физалис на зиму.

Разговоры в теплой домашней обстановке за чашкой чая сводятся к обмену рецептами. Хозяйкам приятно, что консервирование физалиса на зиму так популярно и востребовано у дегустаторов оригинальных заготовок.


физалис

Физалис съедобный и декоративный

Физалис – достаточно интересное растение, часто оно встречается в осенних букетах, панно. Так же можно встретить физалис съедобный на полках продуктовых супермаркетах. Реже это растение можно встретить у садоводов.

Поэтому в этой статье нам хочется рассказать о физалисе подробнее, так как начинающие цветоводы и садоводы часто путают съедобный физалис с декоративным. Кроме этого не все знают, как правильно выращивать это чудесное растение, которое будет радовать своими плодами до середины осени, при правильном уходе.

Физалис декоративный 

Декоративный физалис неприхотлив, не требует особого ухода, хорошо переносит засуху, и является многолетним растением. У декоративного физалиса фонарики ярко оранжевого цвета, и внутри у него есть ягодка небольшого размера.

Употреблять в пищу эту ягоду нельзя, так как она не предназначена для употребления в пищу и может вызвать  отравление со всеми неприятными симптомами. Декоративный физалис подходит для создания панно, или просто для осенних букетов, так как долго сохраняет форму и напоминает о солнечном лете.


Физалис съедобный 

съедобный физалисЧехлик съедобного физалиса, всегда бледного цвета, он никогда не будет ярким, как у декоративного. Ягода крупная ее можно кушать даже детям, без какой либо термической обработки.

Есть разные сорта физалиса съедобного – это земляничный сорт, ананасовый сорт, сорт кондитер, и даже сливовый джем, который имеет фиолетовый цвет ягоды.

Из физалиса можно делать различные джемы и варения. Так же мариновать. Как показывает практика, и отзывы опытных садоводов, семена импортных производителей, лучше, так как плоды физалиса по вкусовым качествам выигрывают у отечественных производителей.


Как вырастить съедобный физалис

Физалис – растение из рода пасленовых, и выращивать физалис нужно из рассады, высеивать в те же сроки, что и помидоры в марте месяце. Высаживать в грунт следует в мае. Когда кустики окрепнут их сразу нужно подвязать, потому что они разветвленные и высокие.

Ни в коем случае не нужно их пасынковать, так как в каждой пазухе листа созревают плоды. Чем больше разветвлений, тем больше плодов, единственное, что необходимо сделать, это прищипнуть макушку, чтобы не уходили все питательные вещества в рост.

съедобный физалис

Большим плюсом является и то, что физалис не поражается ни какими вредителями и, несмотря на то, что это пасленовая культура фитофтороз ему не страшен.

Чтобы получить вкусные и сладкие ягоды, необходимо дать ягодам физалиса вызреть. Определить созревшую ягоду очень легко, когда вы открываете чехлик, созревшая ягода отделяется очень легко, недозревшая же держится плотно. Вызревают ягодки по разному, какие то быстрее какие то медленнее, в этом плане их можно сравнить с помидорами.

Если у вас нет возможности часто посещать свой участок, и вы решили собрать все чехлики с ягодами, тогда рассортируйте их. Спелые можно сразу кушать, а те которые недозрели, отложите в теплое место.

Но лучше если вы оставите дозревать их на веточке, то есть вы обрезаете ветки, на которых остались чехлики с ягодами, и подвешиваете их в теплое место. Такой способ дозревания будет эффективным, так как листья и веточка будет сохнуть, а все питательные вещества перейдут в плоды физалиса.

Хотя физалис и неприхотливое растение, прекрасно живет в грунте, многие предпочитают выращивать съедобный физалис в теплице. Это помогает добиться полного и качественного созревания, тогда созревшие плоды не будут мешать созревать верхним плодам дозревать. В таких условиях физалис будет радовать вас до октября месяца.

Ягоды физалиса не только вкусные, они еще и очень полезные. Они применяются для лечения почек так как содержат калий, который вытесняет натрий из организма. Так же содержат пектин, который улучшает пищеварение. Лекопин, который содержится в ягодах сдерживает распространение раковых клеток в организме человека.

Надеюсь наше статья про  съедобный и декоративный Физалис была вам полезна. Лучшая нам награда это ваш комментарий. Спасибо!