У свиноводов пользуется популярностью мясная порода свиней Пьетрен (Петрен). Она распространилась во многих европейских регионах. Преимущества породы успели оценить животноводы России и стран СНГ.
Характеристика породы свиней Пьетрен
История появления породы
Бельгийские животноводы в начале 20 века провели скрещивание местной породы свиней из провинции Пьетрен с представителями разных пород: английской крупной, беркширской др.
В результате появились свиньи Пьетрен беконного назначения. Сегодня генетическую линию петренов используют для выведения мясных пород свиней методом инбридинга. В России порода свиней Пьетрен утвердилась в 1964 году.
Описание породы свиней Петрен
Характеристика животных свидетельствует о том, что с одной особи получают высокий выход чистого мяса. Мясо этой породы свиней считают диетическим, поскольку в нем минимальное количество сала. Внешние черты породы Пьетрен:
- масть белая с черными пятнами на коже;
- костяк тонкий;
- короткое и широкое туловище;
- передняя и задняя части одинаковые по охвату;
- развитые окорочка;
- средней величины голова с прямыми ушками;
- ноги устойчивые, средней длины.
Взрослые особи набирают вес 220-260 кг. Свинья породы Петрен отличается малочисленным опоросом. Приводит всего до 5 — 8 поросят. Они не все выживают, поскольку свиноматка плохо кормит малышей.
В среднем в сутки поросята Петрен набирают до 0,55 кг веса. К 8-9-ти месяцам при правильном кормлении достигают 100-килограммового веса.
Преимущества породы Петрен:
- процент мяса на выходе до 70%;
- отсутствие ожирения;
- повышенный иммунитет к цирковирусу.
Недостатки петренов:
- плохая приспосабливаемость к новым климатическим условиям;
- низкая стрессоустойчивость;
- сниженное качество мясной продукции (быстро обветривается, высыхает);
- переборчивость в кормах;
- медленный суточный прирост.
Условия содержания
У поросят породы Петрени жировые накопления практически не образуются. Они плохо переносят температуру ниже +160 С. При высоких температурах от +300 С петрены могут получить тепловой удар.
Поэтому свинарник утепляют в зимнее время, обеспечивая вентиляцию и сухой пол. В летний период свиньям оборудуют выгул с накрытием, чтобы солнечные лучи не поразили кожу животного. В помещении всегда должна быть чистая вода в поилке и лизун, который свиньи грызут с удовольствием.
Как правильно кормить свиней
Порода свиней Петрени требует особого подхода к выбору кормов. У животных этой породы повышен уровень метаболизма в организме, поэтому они медленно растут. Если не поддерживать допустимый рацион, рост замедлится еще больше.
Подкармливать поросят начинатют заранее, учитывая низкую молочность свиноматки. В рацион молодняка вводят кисломолочные продукты (сыворотку, обезжиренное молоко), варят для них продуктовые отходы, добавляют костную и рыбную муку, измельченные корнеплоды, тыкву.
Подросшим свиньям вводят в ежедневный рацион дерть кукурузы, ячменя, сои, гороха. Не стоит переусердствовать с зерновыми продуктами, которые долго перевариваются в желудке свиньи. Обязательно вносят в корм витаминные и минеральные добавки, соль, воду.
Как выбрать поросенка при покупке
Принимая решение о покупке поросят породы Пьетрен, определитесь с условиями их содержания. Эти свинюшки не любят холода, сквозняков и мокрой подстилки. Если все готово к приему молодняка, тогда стоит обратить внимание на состояние 2-3-х месячного животного при покупке.
Выбрать породистого поросенка несложно. Он отличается пестрой расцветкой кожи и округлостью туловища. Ушки торчат, как у родителей. Отлучают от свиноматки поросенка в 1,5 — 2 месяца. Иначе он не получит достаточного количества микроэлементов, находящихся в молоке матери. Такие поросята бывают слабыми, вялыми и долго переходят на самостоятельное кормление.
Здоровый поросенок отличается подвижностью, резвостью. У него мокрый пятачок. В области хвостика кожа чистая, сухая, без покраснения и высыпаний. Хвостик закручен и торчит вверх.
Опытные свиноводы считают, что не стоит держать в племенном стаде только поросят Петрен. Лучше, если поголовье смешанное и состоит из представителей разных пород.
Тогда свиноматку породы Петрен выращивают в своем хозяйстве, а потом проводят выведение нового вида свиней. При скрещивании с ландрасами ускоряется рост молодняка свиньи Петрены, порода Дюрок улучшает качество мяса на выходе.
Добавить комментарий