Лето замечательная пора, когда можно получать удовольствие и пользу со своего огорода. Не найдется не одного человека, который бы отказался от свежей зелени. Под зеленью мы подразумеваем давно известные и привычные для нас растения, такие как укроп, петрушка, кинза и различным сортам салата. Многие знают и любят такое растение – базилик. Летом его можно срывать и добавлять в различные овощные блюда и маринады, кушать непосредственно с грядки, а зимой использовать в сухом виде, в качестве пряности. Как же вырастить базилик?
Полезные свойства Базлика
Базилик известен с давних времен, и многие его используют в народной медицине, считают его природным антибиотиком, так как он содержит витамины А, С, В2, РР, а также фитонциды, эфирные масла и дубильные вещества.
Современная медицина не отрицает его полезных свойств, но напоминает, что есть и противопоказания, о которых не стоит забывать. Но все же стоит отметить, что полезных свойств намного больше, чем побочных. Кроме этого базилик очень любят кулинары.
Листья фиолетового базилика не только добавляют в салаты, но и заваривают, добавляя сок лимона. Такой чай очень полезен людям с нарушением работы желчного пузыря и желудочно – кишечного тракта. Так же он хорошо влияет на нервную систему.
Зеленый базилик мало чем отличается от фиолетового или пурпурного по вкусовым качествам. Зеленый, за его мягкость, больше добавляют в салаты, а фиолетовый используют в маринады к мясу, и в качестве украшения блюд.
Не смотря на то, что базилик сеется точно так же, как и большинство трав, у многих садоводов не получается вырастить его у себя на грядке, поэтому дачники опускают руки и не сажают это полезное растение, хотя и очень любят его. Мы раскроем некоторые секреты хорошего урожая и полезных свойств базилика, такого, чтобы покушать и летом, и засушить на зиму.
Как вырастить базилик
Базилик стоит не дешево, если покупать его на рынке, поэтому есть смысл выращивать его у себя на участке. Как правило, в одном пакетике, если посчитать, примерно полторы чайной ложки, поэтому стоит купить 3 – 4 пакетика семян, чтобы быть уверенным, что часть, но взойдет.
В отличии от других зеленых культур, базилик очень любит тепло. Май прохладный месяц, и начало июня в средней полосе России не радует нас теплом, поэтому всходы базилика замедляются, а часто и не развиваются вовсе.
Когда семена взойдут, вырастут на десять сантиметров, срежьте макушки. Таким образом, оставшийся базилик укрепится и разрастётся в большем количестве. Макушки можно употреблять в пищу или засушить на зиму.
В дальнейшем, когда устанавливается теплая погода, и чтобы базилик не мешал основной рассаде в теплице, так как в тепле он разрастается достаточно быстро, срежьте его. Срезать нужно так, чтобы оставались стебли высотой десять – пятнадцать сантиметров, над уровнем земли. И уже в дальнейшем перенести эти стебли с корнями на грядку в открытый грунт.
Хочется отметить, что базилик может служить и в качестве декора вашего участка, его можно рассаживать вдоль дорожек и бордюров, таким образом вы получите урожай и украшение сада.
При пересадке, нужно заранее подготовить землю, удобрить ее перепрелым навозом или перегноем, затем пролить землю, в которой сидит базилик и аккуратно перенести его на постоянное место. Не забывайте, что пересадкой стоит заниматься в пасмурный день. Тогда базилик прекрасно приживется на новом месте, и вы сможете собирать урожай еще не один раз на протяжении лета.
Базилик, не рекомендуют замораживать, лучше всего его сушить. Нужно отделить листочки от стебля и разложить в тени, так, чтобы они лежали свободно и был доступ воздуха, таким образом, он сохранит аромат, свойственный лишь ему. Так же высушенные листочки и стебли можно перемолоть, и использовать в качестве приправы к различным блюдам.
Вот такое простое растение, а сколько плюсов. Попробуйте применить наш метод посадки, и вы не разочаруетесь. Получите не только витамины летом, но и замечательную приправу на зиму.
Много раз сажала базилик, но так и не вкусила со своего огорода.