Севооборот

> Сад-огород > Севооборот

севооборот

Севооборот — называют твердо установленный порядок чередования различных сельскохозяйственных культур и на одной и той же посевной площади. Севооборот обычно обозначают числом входящих в его состав полей – семипольный, девятипольный севообороты и так далее.

Различия севооборотов

Различают следующие севообороты:

  • полевой
  • кормовой

 
В полевом севообороте обычно выращивают продовольственные, фуражные и технические культуры.

Кормовой севооборот состоит из 5-6 полей кормовых корнеклубнеплодов и других кормовых культур, а также полей многолетних и однолетних трав.

Кормовые севообороты вводят в колхозах с развитым животноводством, где потребность в сочных и зеленых кормах беспрерывно растет. При организации кормового севообороты имеют в виду использование для пастьбы скота и птиц отавы одноукосных трав. Кормовой севооборот организуют недалеко от фермы.

Существует два типа кормовых севооборотов:

  • прифермский
  • лугопастбищный

Прифермский севооборот

Прифермерский севооборот обычно создают вблизи фермы. Основное назначение их – обеспечить общественный скот и птицу в достаточном количестве сочными кормами и зеленой подкормкой.

Рекомендуется выращивать: картофель, красную морковь, сахарную свеклу, брюкву, а так же высевки овса с викой на зеленый корм.

Лугопастбищный севооборот

Назначение лугопастбищных севооборотов – обеспечить животных и птицу хорошим пастбищем и витаминным сеном.

Пастбища для птиц организуют с учетом особенностей птицы. Для гусей, например, лучшее пастбище – травосмесь из бобовых и злаковых культур. Для кур и цыплят, а так же для индеек – отава бобовых трав. Для уток следует организовать хорошие водные выгулы с посевов на прибрежных участках разных трав, главным образом клевера.

Необходимо разработать систему улучшения всей площади, выделенной под кормовые севообороты и прядок (режим) ее использования. При этом необходимо установить сроки укосов и разбивки пастбищ на загоны очередного стравливания, в особенности при полевом содержании птицы.

Кормовые севообороты с учетом выращивания отдельных кормовых культур в полевом севообороте с отходами полеводства и овощеводства, а также кормовыми средствами, поступающими со стороны (жмыхи, отруби, барда, жом, отходы овощехранилищ и общественного питания), должны полностью обеспечить птицеводство всеми видами кормов.

При организации севооборотов на прифермских участках нельзя допускать стандарта, единой схемы. С учетом местных почвенных, климатических и других условий на прифермском кормовом участке выращивают главным образом сочные и зеленые корма.

В условиях колхозов для птицы выращивают следующие зерновые культуры: кукурузу, овес, ячмень, просо, чумизу, африканское просо; из зернобобовых – сою, горох, чечевицу, малоалкалоидный люпин, нут.

Кукуруза является наиболее урожайной культурой среди всех других зерновых культур. Будучи пропашной культурой она способствует борьбе с сорняками, в особенности при квадратно-гнездовом способе посева и применении механизированной обработки. Многие передовые хозяйства в разных климатических и почвенных условиях успешно выращивают кукурузу как фуражную культуру для скота и птицы.


Организация зеленого конвейера
Sevooborot


Для бесперебойного обеспечения птицы сочными и зелеными кормами в прифермском севообороте организует зеленый конвейер, проводя посев трав и отдельных кормовых культур в разные сроки. В основе зеленого конвейера обычно лежит календарный план постепенного использования в корм различных культур по мере их поспевания и скармливания.

Зеленый конвейер может быть также и естественным, когда в состав конвейера входят только природные пастбища различных типов и отава естественных сенокосов. Каждый колхоз с помощью агронома и зоотехника должен разработать свою схему зеленого конвейера исходя из местных хозяйственных и природных условий.

Схемы зеленых конвейеров должны быть просты и по возможности включать в себя набор кормовых культур, полностью удовлетворяющих потребность птицы в зеленых и сочных кормах.  Для получения высоких урожаев трав следует отказаться от посевов отдельных трав в чистом виде и практиковать летний посев смесей многолетних бобовых и злаковых трав.

Рекомендуется широко применять посевы трав тройных травосмесей: двух бобовых и одной злаковой ( клевер с люцерной и со злаком или люцерна с эспарцетом и со злаком). Посев трав следует проводить только рядовым способом с лучшими покровными культурами.

За травами следует организовать правильный уход в весенне-зимний, раневесений и послеукосный периоды.

Подкормку клевера фосфорно-калийным удобрениями надо проводить не весной, а в год посева трав после уборки покровной культуры и в последующем – после укосов.

В системе мероприятий по обеспечению птицы зелеными кормами важное значение имеют однолетние кормовые травы, являющиеся источником увеличения белка в рационах птицы.

Из однолетних трав в зеленый конвейер следут вводить следующие культуры: для зоны обеспеченного увлажнения (нечерноземной полосы) яровую вику, кормовой люпин, конский боб, пелюшку, кормовой горох, однолетний райграс, сераделлу, чумизу, могар; для зоны недостаточного увлажнения – чину, чумизу, африканское просо и другие.

Посевы однолетних трав в 2-3 срока создают непрерывность в обеспечении птицы зеленым кормом.

Ранней весной следует на зеленую подкормку применять озимую рожь.

Как правило, для гусей в первую очередь используют возвышенные пастбища с преобладанием злакового травостоя, во вторую очередь – суходольные, разнотравно-злаковые пастбища и пастбища на высоких частях поймы, в третью – пастбища на пониженных местах поймы и в последнюю очередь – отавы сенокосов. При засеве для гусей многолетних пастбищ следует использовать ползучий клевер с дополнением мятлика лугового и других злаковых трав.

Выгулы для кур рекомендуется засевать смесью злаковых и бобовых трав.

В средней зоне (с суглинистыми почвами) рекомендуется высевать следующие травосмеси (см. таблицу 1)

ТАБЛИЦА 1

Наименование культур Travosmesi
1-я 2-я 3-я 4-я
Клевер красный

>> белый

14 6 3,2 2,0
2,0 1,2
Овсяница луговая 8,0 4,0
Тимофеевка 6 10 6,0 14,0
Райгрес однолетний 4,0
Ежа сборная 4,0
Мятлик луговой 4,8 6,0
Костер безостый 4,0 4,0
Итого: 20 20 32 31,2

Пояснение к таблице

Травосмесь 1-я в первые годы дает клевер, в последующие – тимофеевку. Травосмесь 2-я, в первые годы обеспечивает зеленый выгул клевером, в следующие годы- тимофеевкой и костром. Сроки пользования под выпас примерно рассчитаны : по травосмеси 1-й – до трех и по травосмесям 2, 3-й и 4-й – до четырех лет и более.


Водоемы и их использование


Отдельные колхозы успешно развивают утководство совместно с рыболовством. Помет уток удобряет водоемы, способствует быстрому развитию водных огранизмов, служащих пищей для рыбы, благодаря чему в таком водоеме рыба растет быстрее. Кроме того, утки, поедая водную растительность, ряску и прочее, очищают пруды, чем также создают лучшие условия для жизни рыбы.

Пруды и другие водоемы являются важным резервом в питании уток.

В период наибольшего развития прудовой растительности и водных организмов (июнь-август) утята в возрасте 2-2.5  месяцев могут обходиться без добавки в кормовые рационы белковых кормов. Выпасание утят на водоемах позволяет экономить значительное количество зерно-мучных концентратов.

Водоемы и их использование

Площадь в один гектар мелкого, глубиной не более одного метра, пруда может обеспечить питанием 150 голов взрослых уток и 150-200 утят.

В проточном и сильно зарастающем растительном пруду количество уток на один гектар площади может быть увеличено.

Основное значение водных выгулов для водоплавающей птицы заключается в их оздоровляющем действии на организм уток и гусей, что способствует получению крепкого потомства, увеличению выводимости яиц.

 


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector