При создании приемлемых условий для хранения овощей зимой с капустой особых проблем не возникает. Белокочанные и краснокочанные виды капусты при выполнении определенных норм отлично хранятся до прихода весеннего тепла. Благодаря лежкости капустных головок, зимой на нашем столе полно витаминных салатов, есть начинка к пирогам и дополнение к другим блюдам.
Сорта капусты для длительного хранения
Нельзя огорчаться, если уложенные на зиму головки темнеют и покрываются гнилью. Возможно, они не созрели для зимней укладки. Не стоит пользоваться ранними сортами, которые предназначены для быстрого использования. К заготовкам на зиму надо готовиться заранее, выбирая подходящий сорт. Специалисты рекомендуют ознакомиться со стойкими представителями культуры в ассортименте:
- Ганнибал, Гермес, Вьюга, Белорусская 455, Столичная, Русиновка, Ринда, Подарок, Мегатон, Колобок F1, Краутман F1, Крюмон F1 и другие среднепоздние;
- Белоснежка, Амагер, Атрия, Бартоло, Каменная голова, Лангедейкер, Марафон, Московская поздняя, Сахарная голова, Экстра и другие поздние.
Когда убирать капусту на хранение на зиму
Лежкие разновидности капусты формируются и созревают под зиму. Поэтому в разных регионах ее можно собирать, начиная с середины осени. В южных районах кочаны формируются быстрее, но убирают их с огорода только в конце ноября.
Главным фактором, указывающим на необходимость уборки капусты, станет понижение температуры ниже 00 С. Хотя растение выдерживает и более низкие показатели. Если стабильных морозов не предвидится, а головки капусты еще не затвердели, лучше оставить кочаны на созревание еще на неделю.
Способы хранения капусты
Существуют разные варианты, позволяющие сохранить капустные головки в свежем виде до наступления весеннего сезона. Но практически всегда надо стремиться к созданию идеальных условий:
- температурного режима в помещении +10 — – 10 С;
- поддержания уровня влажности до 98%.
Поэтому стоит подогнать все под стандарт, а только потом сосредоточиться на своем варианте, который даст возможность сохранить съедобность капустных головок на долгое время.
Хранение капусты в погребе или подвале
- Подвешивание капустных головок. Чтобы подвесить капусту, корни не удаляют, а только стряхивают с них землю. Боковые листочки тоже оставляют. Они усыхают постепенно, создавая защитный слой кочану. Преимущества: освобождается место для другой продукции. Под потолком она проветривается и подлежит осмотру на предмет гниения. Минусы: чтобы подвесить кочаны, придется сделать специальные крючки на потолке.
- Хранение капусты кочанами в глине. Преимущества в том, что каждый кочан сверху получает защитную оболочку, не допускающую загнивания листьев и потерю сочности. Минусы: придется приготовить глиняную болтушку, вымазать головки капусты и высушить на солнце. Только после такой подготовки капусточка готова к длительной лежке.
- Хранение капустных головок в песке. Подготовка потребует запастись речным песком. Сыпучий материал в сухом виде укладывают в ящик, а сверху помещают капустные головки. Так можно выложить 3-4 слоя. Возможен и другой способ, когда заранее оставляют на капусте длинные ножки и «садят» в слой песка, засыпанного в ящик. Преимущества: все материалы доступные, излишки влаги остаются в песке. Минусы: ящикам не всегда найдется место в подвальном помещении.
- Укладка в ящиках или коробках. Длинные ножки у капусты не срезаются. Их укладывают по 5 штук в ящик или короб: первый слой ножками к верху, следующий – кочерыжками в другую сторону. Преимущества: в результате выходит конструкция с воздушной вентиляцией. Минусы: объем ящика ограничен.
- Штабелирование капустных головок. Такой вариант подходит для больших запасов овощей. Для укладывания кочанов штабелями сооружают деревянные полки с воздушными пролетами. Потом выкладывают головки «шахматкой». Между рейками проходит воздух, поэтому капуста отлично хранится в морозную зиму. Преимущества: можно уложить большое количество головок на хранение. Минусы: необходимо подготовить материал и соорудить деревянную «пирамиду».
- Раскладывание на стационарных стеллажах. При наличии в подвальном помещении полок (стеллажей), на них выкладывают отдельно капустные головки так, чтобы ножки торчали кверху. Преимущества: не нужно оборудовать специальные отсеки для хранения продукта. Минусы: капустные кочаны мешают использовать полки для других целей.
- Использование бумаги. У капусты еще в огороде обрезают ножки. Потом берут широкие куски бумаги (крафт, газеты и др.) и обматывают головку. Аккуратно пакуют в корзины или в пластиковый короб. Преимущества: в бумаге остаются излишки влаги, что предохраняет листья от гнили. Минусы: такую упаковку нужно пересматривать, чтобы своевременно заменить промокшие куски бумаги.
- Обработка известью или мелом. Берут сухой порошок (мел или немного гашеной извести), обсыпают кочан. После этого капустный лист сверху полностью защищен от грибковых спор, вызывающих гниение. Преимущества: доступная и быстрая обработка. Минусы: кочаны придется тщательно очистить сверху перед употреблением.
Хранение капусты на балконе
Этот вариант придуман городскими жителями, которые имеют лоджию или балкон в квартире. Капустные головки после сбора урожая укладывают в короб с пенопластовыми стенками, укрывая теплым покрывалом после наступления морозов. Во время оттепели укрытие убирают, давая капусте возможность «дышать».
Преимущества: появляется возможность запастись овощами после закрытия дачного сезона. Минусы: надо постоянно контролировать амплитуду температур, чтобы продукция не пострадала при сильном похолодании и не сгнила во время оттепели.
Хранение капусты в холодильнике
Целиком расположить большое количество капустных головок в холодильной камере сложно, но 2-3 головки там точно поместится. От высыхания их защитит полиэтиленовая или бумажная упаковка.
Подготовленные головки помещают в нижнюю часть холодильной камеры, предназначенную для укладки овощей. Преимущества: продукт сохраняет вкус и витамины. Минусы: в холодильнике одновременно хранится только несколько головок.
Позаботившись о запасах на холодный сезон, можно не боятся авитаминоза или ослабленного иммунитета. В капусте содержатся разные витамины и полезные микроэлементы. А по содержанию клетчатки она даст фору многим соседям по огороду. Стоит только ознакомиться с правилами хранения этого продукта, чтобы в зимой иметь основу для свежего салата и других вкусных блюд.
Добавить комментарий