Как сохранить картофель на зиму

как сохранить картофель на зиму

Все лето садоводы выращивали картофель, ухаживали за ним: пололи, окучивали и обрабатывали от колорадского жука. Все эти усилия будут напрасными, если не знать как сохранить картофель на зиму. Овощ начнет гнить, поэтому  мало того, что в зиму можно остаться без запаса продукта питания, так и по весне сажать будет нечего.

Чаще всего садоводы сажают из года в год понравившейся сорт, не задумываясь о том, что с каждым годом клубни этого сорта будут мельчать, так как сорт начнет вырождаться. Кусты такого картофеля будут больше подвержены различным заболеваниям. Если болеет куст, то как правило клубни такого картофеля начнут гнить в первую очередь, заражая при этом остальной.

Наш совет, если участок небольшой, сажайте три – четыре сорта. Если у вас достаточно много земли отведено под посадку, тогда можно экспериментировать и сажать шесть – семь разных сортов.сорта картофиля

Это нужно для того, чтобы подстраховать свой урожай на тот случай если лето будет дождливым, или наоборот засушливым, а так же, чтобы отметить для себя какой сорт лучше хранится. Поэтому лучше выбирать ранние, средне – ранние и поздние сорта картофеля.

Когда выкапываете картофель, обращайте внимание на количество клубней под кустом, если под кустом два три клубня, не оставляйте такой картофель на семена. Куст под которым много клубней, отложите и крупные и мелкие клубни. В дальнейшем оставьте его на семена, тогда и на следующий год у вас будет гарантированно хороший урожай. На хранение картофеля могут повлиять дожди, если лето прохладное и дождливое, то клубни могут начать гнить в земле.

Как подготовить картофель к хранению

  • Первое, что мы рекомендуем сделать – это скосить ботву картофеля за пять дней до момента выкапывания. Когда ботва будет скошена, прекратится рост клубня и кожица картофеля начнет укрепляться и грубеть, что не позволит грибковым заболеваниям развиться на картошке.
  • При выкапывании картофеля, не кидайте его и не обстукивайте от земли. Любые повреждения клубня приведут к гниению всего картофеля. Оставьте его на земле, чтобы он проветрился и просох, тогда в дальнейшем будет проще отчистить клубни от земли.
  • Перебирая картофель будьте внимательны, любые пятна и вмятины могут начать гнить, убирайте такие клубни и не оставляйте на хранение. Их лучше в первую очередь применить в пищу.
  • После того как вы отобрали картофель, который планируете оставить на еду переложите его в ящики, или в сарае постелите на пол мешки и перенесите его. Делается это для того, чтобы он постоял еще неделю, прежде чем, поместите его на постоянное хранение. Затем, не поленитесь, и еще раз переберите картофель. За неделю, в большинстве случаев, на некоторых клубнях проявятся признаки гниения, так как при первой отборке вы можете просто пропустить поврежденные клубни.
  • Картошку, которую вы планируете оставить на семена, просушите на воздухе, затем сложите в отдельный ящик, и оставьте на открытом солнце. Постояв на солнце, клубни позеленеют и ни одно грибковое заболевание не тронет эти клубни. Так же станут несъедобными для грызунов, так как в зеленом картофеле содержится солонин, ядовитое горькое вещество.
  • Для того, чтобы картофель не начал прорастать и гнить, необходимо проветривать помещение, в котором будет храниться урожай. Проветривание не позволит влаге скапливаться, и оседать на картофеле.
  • В хранилище можно поставить ведро с песком, который будет впитывать лишнюю влажность, или же позаботиться заранее и положить полынь. Она тоже будет впитывать влагу. Некоторые ставят известь рядом с ящиками, так тоже можно делать, только ведро не должно быть оцинкованным.

После того, как вы убрали картофель, не поленитесь, и приведите свой участок в порядок. Картофельную ботву лучше сжигать, так как на ней часто остаются листья поврежденные фитофторой. Если вы оставите их на перегной, то в дальнейшем заразите здоровую землю, применяя такой перегной. Землю прорыхлите с помощью грабель, а лучше сделать глубокую перепашку почвы, таким способом вы уничтожите оставшиеся сорняки, это облегчит вам труд на следующий год.

Большим плюсом будет, если вы при перепашке почвы внесете органические удобрения, а затем на это место посадите горчицу. Горчица обеззараживает почву, и так же является удобрением. В октябре подросшую горчицу перепашите, за осень и зиму она удобрит землю, и уже весной на это место можно будет вновь посадить картофель.

За три недели до посадки вытащите ящик с семенным картофелем, поставьте в теплое место, чтобы картофель дал ростки. Если вовремя не вытащить картофель, то в погребе он даст большие и хрупкие ростки, которые будут обламываться при посадке.

Следуя таким простым рекомендациям вы сохраните свой картофель и на будущий год получите отличный урожай картофеля.


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.