Приготовление зимних заготовок из томатов считается делом простым, но требующим затрат времени и экспериментов. Иногда не хватает фантазии для новых рецептов, а томаты начинают гнить и пропадать. Чтобы переработать урожай и получить результат, делают вяленые помидоры. Такой продукт сохраняет полезные свойства, вкусовые качества, его удобно хранить в зимний период.
Пришел к нам рецепт из итальянской кухни. В средиземноморских странах много солнца, поэтому убрать лишнюю влагу с томатов можно даже на солнце. В умеренном климате солнечного тепла маловато. Приходится пользоваться духовыми шкафами, овощесушилками, чтобы правильно выпарить влагу из помидоров и получить необычную закуску.
Как заготовить вяленые помидоры
Сначала необходимо заняться подбором нужных компонентов и решить, где можно приготовить вяленые или печеные томаты. Их качество отличается от степени усушки. Если просто разложить нарезанные кусочками помидоры на противнях и вынести на солнце, в результате можно потерять заготовку.
Сочные плоды быстро покрываются плесенью, что портит вкус продукта. Поэтому лучше сразу ориентироваться на духовку или на специальную электросушилку.
В духовке
Для приготовления необычного продукта берут 2 кг томатов с плотной мякотью и минимальным содержанием сока (например, сливки).
Улучшить вкус конечного продукта помогут специи:
- Базилик – 5 г;
- Тимьян – 3 г;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Перец-горошек черный – 4-5 шт.;
- Душистый перец – 1 шт.;
- Чеснок сушеный – 3 г;
- Розмарин – 3 г;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль – 3 г;
- Оливковое масло – 250 г.
Вялим помидоры, придерживаясь технологических требований в течение 4-5 часов:
- Плотные помидоры небольших размеров моем и разрезаем на 2-4 части, удаляя плодоножки.
- Снимаем шкурки способом бланширования (по желанию).
- Серединку с семенами удаляем ложкой и слегка солим.
- Подготовленные томаты выкладываем на фольгу, перевернув разрезом вниз. Кусочки помидоров раскладываем отдельно, чтобы не накапливались горкой или слоями.
- Температура в духовке для медленного выпаривания влаги из томатов не должна превышать 1200 С. Через 2 часа температурный режим снижаем до 1000 С.
- Включаем режим вентиляции или приоткрываем дверцу духовки, чтобы продукт не пересыхал.
- За процессом сушки необходимо наблюдать. Если завяли помидоры, нарезанные более тонкими частями, забираем их из противня раньше. Остальные кусочки продолжаем подсушивать до готовности, переворачивая.
- В сухую стеклянную посуду укладываем специи и отправляем туда частями вяленые томаты. Постепенно банка наполняется доверху.
- Оливковое масло нагреваем до кипения и заливаем кусочки помидоров так, чтобы не оставались пузырьки воздуха. Готовую консервацию укупориваем и отставляем для охлаждения.
Банки с вялеными помидорами хранятся без проблем при комнатной температуре. Если емкость уже открыта, ее помещают в холодильник. Такой необычной закуской всегда можно удивить гостей и украсить стол на праздник.
Сушеные томаты
Упростить процесс подсушивания сочных плодов можно с помощью электросушилки для овощей или пищевого дегидратора. Времени для этого понадобится больше, но продукт получится качественный и сохранит все полезные вещества.
Подготовительный этап не занимает много времени.
- Помидорчики разрезают и удаляют серединку, чтобы не капал сок.
- В сушилку кусочки укладывают разрезом вверх.
- Желательно немного присолить нарезку и добавить специи (например, базилик и орегано).
- Температурный режим устанавливают на 70 градусов и оставляют томаты на 10-15 часов, оглядывая визуально овощи через определенное время.
Конечный продукт имеет сморщенный вид, с него не капает жидкость. Важно, чтобы томаты не пересушились, иначе они станут жесткими и не вкусными.
В электросушилке помещается от 2 до 5 кг томатов, в зависимости от размеров сушильной камеры.
Как хранить
Получив готовый продукт после сушки, хозяйки запасаются дополнительным ингредиентом к разным блюдам на всю зиму. Сушеные и вяленые томаты употребляют, дополняя мясные, рыбные и сырные ассорти. С ними готовят супы, рагу, бутерброды и др. Любители пожевать сушку едят вяленые помидорчики, как самостоятельный продукт.
Если сочные овощи выпарены правильно, они сохраняют кисло-сладкий вкус, аромат и содержат набор полезных микроэлементов. Объем высушенных томатов уменьшается, поэтому для их хранения не понадобится много посуды и места.
Технология сушки и вяления томатов полностью устраивает жителей многоквартирных домов, где единственным местом для зимних заготовок остается холодильник.
Проще всего сушеные половинки томатов вложить в контейнеры и отправить в морозилку. Тогда к ним точно не доберется плесень. Можно засыпать сушеными овощами пакеты с зип-локом, удалив воздух. В таком виде, как и в герметично закрытой стеклянной посуде, сушеные помидоры отлично хранятся на полках холодильника 6-12 месяцев. В любой момент у хозяйки найдется приправа к основному блюду и приятный сюрприз для гостей!
Добавить комментарий