Жимолость: полезные свойства и противопоказания

> Сад-огород > Ягоды > Жимолость > Жимолость: полезные свойства и противопоказания

В последнее время среди привычных ягодных культур приобрела популярность съедобная жимолость. В дикой природе этот кустарник известен давно. Родиной кустарника считается Юго-Восточная Азия. Сейчас растение встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, культивируется в Корее, Китае, Японии. Селекционеры заинтересовались особенностями и полезными свойствами ягоды, поэтому вывели новые сорта, перекочевавшие в сады средней полосы.

Чем удивляет жимолость лесная

Не всегда можно пробовать на вкус ягоды в лесу. Они могут быть несъедобными и даже ядовитыми. Среди сородичей жимолости есть «волчья» ягода, с которой шутки плохи. Часто сама матушка-природа предупреждает об опасности, поэтому раскрашивает плоды в разные цвета. Красные и оранжевые ягодки лучше не пробовать.

На садовых участках высаживаются сорта жимолости с плодами черного, темно-фиолетового и синего цвета. В чем их особенности:

  • Содержат огромное количество микроэлементов, витаминов, кислот, фруктозы и сахарозы, а самое главное – селена, омолаживающего клетки;
  • Ягоды жимолости на вкус слегка кисловатые и даже горчат;
  • Калорийность продукта невысокая– всего 30 ккал на 100 г;
  • Подходит для укрепления здоровья в свежем и переработанном виде.

Вкусовые качества напрямую связаны с местом, где высажен кустарник. В жарком и сухом климате плоды приобретают насыщенный цвет и содержат больше дубильных веществ и сахарозы. В мякоти появляется ярко-выраженная горчинка и пониженная кислотность.

Когда в земле много влаги, содержание кислоты резко увеличивается. При умеренном климате ягоды наполняются витамином С, моносахарами, фенольными соединениями.

Как заготавливать жимолость

Сначала нужно убедиться, что растение принадлежит к съедобным сортам. В природе насчитывается более 190 видов кустарников и только несколько сортов можно употреблять в пищу: Кавказскую, Синюю, Каприфоль, Алтайскую. Особым видом считается жимолость японская, полезные свойства которой широко используются в китайской медицине.

Жимолость: полезные свойства и противопоказанияРастение идеально подходит для заготовок на зиму. В нем полезно все – от коры до ягод. Главное, правильно собирать и перерабатывать в установленные сроки, чтобы сохранить полезные свойства жимолости:

  • ягоды в момент созревания;
  • листики и молодые побеги – весной во время цветения;
  • кору – поздней осенью.

Плоды быстро созревают и еще быстрее осыпаются с куста. В свежем виде они хранятся всего пару дней. Поэтому на переработку остается очень мало времени.

Ягоды можно сушить, замораживать или делать варенье, желе, компоты, кисели. А все остальные части кустарника – измельчать и сушить в затененном месте.

Листья жимолости: полезные свойства и противопоказания

Если плоды используют в разных сферах, то листики применяют только в фитотерапии. Из них делают настои и отвары. Заготавливают сырье весной, когда жимолость начинает цвести. На сушку пойдут молоденькие листики, поросль и даже цветки.

Листья жимолостиК полезным свойствам относится:

  • противовоспалительное и дезинфицирующее действие;
  • мочегонное действие при болезнях почек, мочевого пузыря, отечности;
  • противосклеротическая и сосудоочищающая способность.

Настоем обычно промывают воспаленные места, ожоги, полощут горло. Отвары принимают внутрь.

Отвар делают  таким способом:

  • 1 ч.л. сухой смеси заливают стаканом горячей воды и кипятя 30 минут. Охлажденную жидкость процеживают и принимают по 1 ст.л. три раза в день.

Для приготовления настоя зеленой части кустарника нужно:

  • 2 ст.л. сухого сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 1 часа, процедить. Охлажденным настоем смазывать пораженные участки, промывать глаза или полоскать горло.

Вредных последствий от листьев жимолости при правильном применении не наблюдалось. В народной медицине придерживаются рецептов приготовления отваров и настоек, чтобы действительно получать положительный результат.

Воздержаться от использования зеленой части растения придется тем, у кого появляются любые аллергические симптомы.

Чем полезна жимолость для женщин

Декоративные кустарники, ограждающие участок, смотрятся очень оригинально. Уже этим они нравятся женщинам. Весной на кустиках появляются нежные цветочки, а летом – длинноватые плоды с легким матовым блеском.

  1. Чем полезна жимолость для женщинЖенщины любят делать заготовки на зиму, а с таким полезным набором микроэлементов, получается настоящий кладезь витаминов. В зимнее время пару ложек варенья или чашка компота вернут бодрость и повысят защитные силы организма.
  2. Чтобы успешно бороться с лишним весом, отвары из сушеной или свежемороженой жимолости подойдут идеально. В напитках содержится минимум калорий, что положительно влияет на исчезновение жировых прослоек. Главное, не пользоваться сахаром для приготовления киселей, компотов и желе.
  3. Сок из ягод рекомендуют употреблять при повышенном давлении, расстройствах ЖКТ, а также при сильных менструальных кровотечениях.
  4. При климаксе ягоды этого удивительного растения снимают приступы вспыльчивости и улучшают настроение.
  5. Медицинские наблюдения показали, что у большинства женщин с возрастом возникают проблемы с выделением желчи. В этой ситуации наше чудодейственное растение для здоровья женщины просто находка. Мякоть плодов или сок усилит желчегонное действие и удалит лишнюю жидкость из организма.
  6. Настоем из цветков убирают первые симптомы заболевания горла и верхних дыхательных путей.
  7. Нервное перенапряжение снимают ванны из отвара побегов жимолости.

Любительницы кулинарных премудростей тоже найдут плюсы в применении варенья и джемов в качестве начинки для пирожков.

Польза жимолости для мужчин

В современном мире человек находится в постоянном стрессе. От нервного перенапряжения возникают хронические заболевания.

Польза жимолости для мужчинДля организма мужчин жимолость пригодится в таких случаях:

  • Как регулятор уровня тестостерона, активизирующий работу мужской половой системы;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни в комплекс лечебных мероприятий в ежедневный рацион включают сок растения;
  • Для компьютерщиков, водителей и других профессий с постоянным напряжением зрения рекомендуют употреблять свежий продукт и сок;
  • Ревматические боли в суставах, расслабление мышц, успокоительный эффект обеспечивают теплые ванночки для ног из отвара веточек или коры;
  • Не обойдется без свежих плодов диетическое меню для людей с лишним весом;
  • При употреблении свежих ягод и сока значительно снижается уровень холестерина и происходит очистка сосудов.

Польза и вред от уникальной ягоды требуют сбалансированного подхода. Никакое варенье не поможет мужчине улучшить свое здоровье. Надо использовать для оздоровления ягодный сезон, а также запастись впрок мороженым, сушеным продуктом и соком.

Противопоказания

Увлекаться употреблением жимолости в разных видах не стоит. Каждое растение имеет свои плюсы и минусы. Ягоду и другие части кустарника нельзя использовать при:

  • Аллергических реакциях на содержащиеся в плодах элементы;
  • Хронических запорах;
  • Гипотонии;
  • Остром панкреатите.

Даже при отсутствии проблем переедать свежие плоды нельзя. Это может вызвать метеоризм, покраснение кожи и зуд.

На любом садовом участке найдется место для жимолости. Она неприхотлива к погодным условиям, не требует особого ухода, быстро разрастается, создавая зеленую ограду. Если горьковатые ягодки не нравятся по вкусу, кустарники используют в ландшафтном дизайне. Не стоит забывать, что растение может стать залогом неувядающей молодости и крепкого здоровья, как для женщин, так и для мужчин.

Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 1 Средняя оценка: 5]
Adblock
detector