В последнее время среди привычных ягодных культур приобрела популярность съедобная жимолость. В дикой природе этот кустарник известен давно. Родиной кустарника считается Юго-Восточная Азия. Сейчас растение встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, культивируется в Корее, Китае, Японии. Селекционеры заинтересовались особенностями и полезными свойствами ягоды, поэтому вывели новые сорта, перекочевавшие в сады средней полосы.
Чем удивляет жимолость лесная
Не всегда можно пробовать на вкус ягоды в лесу. Они могут быть несъедобными и даже ядовитыми. Среди сородичей жимолости есть «волчья» ягода, с которой шутки плохи. Часто сама матушка-природа предупреждает об опасности, поэтому раскрашивает плоды в разные цвета. Красные и оранжевые ягодки лучше не пробовать.
На садовых участках высаживаются сорта жимолости с плодами черного, темно-фиолетового и синего цвета. В чем их особенности:
- Содержат огромное количество микроэлементов, витаминов, кислот, фруктозы и сахарозы, а самое главное – селена, омолаживающего клетки;
- Ягоды жимолости на вкус слегка кисловатые и даже горчат;
- Калорийность продукта невысокая– всего 30 ккал на 100 г;
- Подходит для укрепления здоровья в свежем и переработанном виде.
Вкусовые качества напрямую связаны с местом, где высажен кустарник. В жарком и сухом климате плоды приобретают насыщенный цвет и содержат больше дубильных веществ и сахарозы. В мякоти появляется ярко-выраженная горчинка и пониженная кислотность.
Когда в земле много влаги, содержание кислоты резко увеличивается. При умеренном климате ягоды наполняются витамином С, моносахарами, фенольными соединениями.
Как заготавливать жимолость
Сначала нужно убедиться, что растение принадлежит к съедобным сортам. В природе насчитывается более 190 видов кустарников и только несколько сортов можно употреблять в пищу: Кавказскую, Синюю, Каприфоль, Алтайскую. Особым видом считается жимолость японская, полезные свойства которой широко используются в китайской медицине.
Растение идеально подходит для заготовок на зиму. В нем полезно все – от коры до ягод. Главное, правильно собирать и перерабатывать в установленные сроки, чтобы сохранить полезные свойства жимолости:
- ягоды в момент созревания;
- листики и молодые побеги – весной во время цветения;
- кору – поздней осенью.
Плоды быстро созревают и еще быстрее осыпаются с куста. В свежем виде они хранятся всего пару дней. Поэтому на переработку остается очень мало времени.
Ягоды можно сушить, замораживать или делать варенье, желе, компоты, кисели. А все остальные части кустарника – измельчать и сушить в затененном месте.
Листья жимолости: полезные свойства и противопоказания
Если плоды используют в разных сферах, то листики применяют только в фитотерапии. Из них делают настои и отвары. Заготавливают сырье весной, когда жимолость начинает цвести. На сушку пойдут молоденькие листики, поросль и даже цветки.
К полезным свойствам относится:
- противовоспалительное и дезинфицирующее действие;
- мочегонное действие при болезнях почек, мочевого пузыря, отечности;
- противосклеротическая и сосудоочищающая способность.
Настоем обычно промывают воспаленные места, ожоги, полощут горло. Отвары принимают внутрь.
Отвар делают таким способом:
- 1 ч.л. сухой смеси заливают стаканом горячей воды и кипятя 30 минут. Охлажденную жидкость процеживают и принимают по 1 ст.л. три раза в день.
Для приготовления настоя зеленой части кустарника нужно:
- 2 ст.л. сухого сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 1 часа, процедить. Охлажденным настоем смазывать пораженные участки, промывать глаза или полоскать горло.
Вредных последствий от листьев жимолости при правильном применении не наблюдалось. В народной медицине придерживаются рецептов приготовления отваров и настоек, чтобы действительно получать положительный результат.
Чем полезна жимолость для женщин
Декоративные кустарники, ограждающие участок, смотрятся очень оригинально. Уже этим они нравятся женщинам. Весной на кустиках появляются нежные цветочки, а летом – длинноватые плоды с легким матовым блеском.
- Женщины любят делать заготовки на зиму, а с таким полезным набором микроэлементов, получается настоящий кладезь витаминов. В зимнее время пару ложек варенья или чашка компота вернут бодрость и повысят защитные силы организма.
- Чтобы успешно бороться с лишним весом, отвары из сушеной или свежемороженой жимолости подойдут идеально. В напитках содержится минимум калорий, что положительно влияет на исчезновение жировых прослоек. Главное, не пользоваться сахаром для приготовления киселей, компотов и желе.
- Сок из ягод рекомендуют употреблять при повышенном давлении, расстройствах ЖКТ, а также при сильных менструальных кровотечениях.
- При климаксе ягоды этого удивительного растения снимают приступы вспыльчивости и улучшают настроение.
- Медицинские наблюдения показали, что у большинства женщин с возрастом возникают проблемы с выделением желчи. В этой ситуации наше чудодейственное растение для здоровья женщины просто находка. Мякоть плодов или сок усилит желчегонное действие и удалит лишнюю жидкость из организма.
- Настоем из цветков убирают первые симптомы заболевания горла и верхних дыхательных путей.
- Нервное перенапряжение снимают ванны из отвара побегов жимолости.
Любительницы кулинарных премудростей тоже найдут плюсы в применении варенья и джемов в качестве начинки для пирожков.
Польза жимолости для мужчин
В современном мире человек находится в постоянном стрессе. От нервного перенапряжения возникают хронические заболевания.
Для организма мужчин жимолость пригодится в таких случаях:
- Как регулятор уровня тестостерона, активизирующий работу мужской половой системы;
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни в комплекс лечебных мероприятий в ежедневный рацион включают сок растения;
- Для компьютерщиков, водителей и других профессий с постоянным напряжением зрения рекомендуют употреблять свежий продукт и сок;
- Ревматические боли в суставах, расслабление мышц, успокоительный эффект обеспечивают теплые ванночки для ног из отвара веточек или коры;
- Не обойдется без свежих плодов диетическое меню для людей с лишним весом;
- При употреблении свежих ягод и сока значительно снижается уровень холестерина и происходит очистка сосудов.
Польза и вред от уникальной ягоды требуют сбалансированного подхода. Никакое варенье не поможет мужчине улучшить свое здоровье. Надо использовать для оздоровления ягодный сезон, а также запастись впрок мороженым, сушеным продуктом и соком.
Противопоказания
Увлекаться употреблением жимолости в разных видах не стоит. Каждое растение имеет свои плюсы и минусы. Ягоду и другие части кустарника нельзя использовать при:
- Аллергических реакциях на содержащиеся в плодах элементы;
- Хронических запорах;
- Гипотонии;
- Остром панкреатите.
Даже при отсутствии проблем переедать свежие плоды нельзя. Это может вызвать метеоризм, покраснение кожи и зуд.
На любом садовом участке найдется место для жимолости. Она неприхотлива к погодным условиям, не требует особого ухода, быстро разрастается, создавая зеленую ограду. Если горьковатые ягодки не нравятся по вкусу, кустарники используют в ландшафтном дизайне. Не стоит забывать, что растение может стать залогом неувядающей молодости и крепкого здоровья, как для женщин, так и для мужчин.